День кулинарных подвигов

IMG_0420Известно, что лучшие кулинары — мужчины. В хорошем ресторане шеф-повар — мужчина, со страниц журналов кулинарные советы дают мужчины — звезды спорта и кино, и с экранов телевизоров нас учат готовить тоже представители сильного пола.

Однако дома у плиты обычно стоят женщины. Кулинарные подвиги среднестатистического отца семейства ограничиваются завариванием чая или чисткой картофеля. Но есть один день в году, когда мужчины готовы сделать героический шаг и надеть на себя фартук. В канун любимого весеннего праздника 8 Марта в кулинарной студии города Владимира встретились мужчины, которые не только знают все о правильном и здоровом питании, умеют готовить, но и (что самое ценное) с удовольствием это делают: бренд шеф-повар и фитнес-тренер. Казалось бы, ничего общего в подходе к питанию у них быть не может. Ан нет! И тот, и другой заботятся о том, чтобы мы, женщины, кушали правильно, были здоровы и красивы. Главное, что они нам в этом с удовольствием помогут.

 

Любовь, тепло, ласка

IMG_0412Чтобы быть в форме, оставаться подвижным и способным контролировать свое тело, достаточно кушать в течение дня часто, небольшими порциями.

Побольше овощей, фруктов, поменьше мяса. Придерживаемся старого принципа: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Самое главное — не объедайтесь так, чтобы не встать из-за стола. Обед сначала нужно заработать, а потом — отработать.

Совет мужчинам: не бойтесь готовить. Это может принести массу удовольствия — как вам, так и вашей половинке. Несколько основных принципов.

Готовить просто — это как физика. Нужно понять физику готовки: почему один продукт нужно нагревать, а другой охлаждать, сухой или сырой кусок мяса класть на сковороду… Когда вы «проникните в глубь» продукта, все встанет на свои места.

Экспериментируйте! Если вы уже имеете какой-то опыт готовки (например, умеете приготовить сосиски с картошкой), не бойтесь пойти дальше. Что касается новичков -лучше соблюдать инструкции. Если говорят, что нужно положить щепотку муки или соли — кладите щепотку. Подойдите к процессу так же, как и я, — с любовью. И все получится. Добавьте приправу — любовь, ласку, теплоту.

Рецепты мастера

Салат с курочкой

Куриную грудку отбиваем, маринуем с имбирем, розмарином, чесноком, солью, перцем. Отправляем в духовку запекать. В это время на гарнир делаем салат. Берем зеленый микс (руккола, фрис-се, корн), добавляем крупно нарезанные овощи — болгарский перец, помидор, сельдерей, немного лука, немного чеснока. Заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Для тех, кто постится, — курицу можно заменить сырыми шампиньонами. Нужно их почистить и порезать пластинками. Это отличный заменитель мяса.

Банан с мороженым

Возьмем банан, который уже начинает слегка темнеть.
Целиком или разрезанным вдоль кладем его на сковороду со сливочным маслом, не очень сильно разогретую. Из банана будет выделяться сахар — со сливочным маслом при нагревании он будет образовывать карамель. Обжариваем со всех сторон (чтобы банан не развалился). Выливаем рюмочку коньяку прямо на банан и поджигаем. Когда огонь прогорит, алкоголь выпарится, банан получится в карамельном соусе, с благородным ароматом. Берем холодную тарелку, выкладываем на нее шарик мороженого, рядом кладем банан.

 

Вкус спорта

IMG_0406Если вы активно занимаетесь фитнесом, нельзя из питания исключать ни один макроэлемент. Белки, жиры и углеводы — все это нам необходимо.

Завтрак должен быть таким, чтобы вы могли проснуться и всю первую половину дня чувствовать себя бодро и энергично. Подойдут любые виды каш или круп. Если хотите сбросить вес — каши должны быть на воде. Обязателен напиток — чай или кофе, по своим ощущениям. Можете добавить немного горького шоколада — он менее критичен для фигуры.

Если вы занимаетесь фитнесом во второй половине дня, прием пищи должен быть за два часа до тренировки. Пища нежирная: либо рыба, либо курица, либо салат.

После высокоинтенсивной тренировки организм в принципе не воспринимает пищу — ему нужно время на восстановление. Если менее интенсивная — через час вам захочется есть. Если ваша цель — сбросить жир, после тренировки нужно употреблять белок, животный или растительный. Подойдет творог с минимальным процентом жирности либо нежирная рыба.

Для нормальной жизнедеятельности в день необходимо потреблять не менее 300 мл воды на каждые 10 кг массы тела (если ваш вес 60 кг — нужно выпить 1 литр 800 мл). Если вы занимаетесь спортом, прибавьте к этому объему еще не менее 500 мл, а летом — все 800 мл. Человек потеет, и влагу нужно восполнить.

Если вы съели пирожное, его нужно «отработать» в зале. Час тренировки в тренажерном зале в спокойном темпе — это минус около 500-600 ккал. То есть, если пирожное составляет 300 ккал, вы должны сначала в течение получаса отработать эти килокалории, а дальше прибавить свою обычную нагрузку. Суточная доза килокалорий индивидуальна. От 20 до 25 ккал (у мужчин 27-28) на 1 кг массы тела — тогда вы будете худеть.

О женской красоте. Поскольку я сам тренер, я хочу, чтобы девушка возле меня выглядела спортивно и женственно.

 

На фото: Дмитрий Орловский, бренд шеф-повар и Иван Новиков, фитнес-тренер