Дело «чёрных риэлторов» передано в суд

Перед судом предстанут члены организованной преступной группировки, на счету которых убийства, мошенничества, кражи и грабежи. В региональном Следственном комитете сегодня заявили о завершении сложнейшего расследования уголовного дела банды «черных риэлторов». Только за те факты, которые удалось доказать следствию, преступникам уже грозит вплоть до пожизненного заключения. Все подробности в следующем материале.

Это кадры одного из многих следственных экспериментов, которые пришлось проводить следователям и полицейским в рамках уголовного дела банды «черных риэлторов». Организатором ОПГ был Азад Мамедов. Еще в 2009-м году уроженец Азербайджана, который, кстати, все это время находился на территории России незаконно, начал сколачивать преступную группировку. В нее вошли родственники подозреваемого и знакомые. Главное правило банды — абсолютное подчинение лидеру.

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Существовала в этой организованной преступной группе четкая дисциплина, распределение ролей. И, по сути, каждый знал что ему нужно делать. Основная масса во главе с Мамедовым находила жертв. То есть, это лица одиноко проживающие, желательно сильно злоупотребляющие спиртными напитками.

Выбрав пьющую одинокую жертву с квартирой, преступники входили к ней в доверие: покупали продукты, алкоголь, в который для пущей надежности подчинения добавляли наркотики.

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
С теми лицами, которые начинали создавать им проблемы, они расправлялись. На их счету 5 убийств. Это то, что сумело доказать следствие.

Мамедов с подельниками работал масштабно. В его планах было превратить преступную группу в межрегиональную сеть. Преступления молодчики совершали во Владимире, Судогодском районе и Ярославле. В числе членов банды состоял искусный поддельщик документов и паспортов. Именно с его помощью проходили сделки купли-продажи чужих квартир. Он помогал следствию и уже осужден на 8 лет. На след банды вышли совершенно случайно, говорят в Следственном комитете. В мае 2013 в канаве недалеко от трассы из Владимира на Юрьев-Польский правоохранители нашли труп задушенной 60-летней жительницы Владимира. Тогда по горячим следам были задержаны двое исполнителей убийства.

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
И когда начали разбираться с этим случаем, уже совершенно очевидным для органов Следственного комитета и полиции стало то, что это не единственное подобное преступление.

Следователям пришлось поднимать архивные дела, в которых не было «зацепок». Таким образом уголовное дело сейчас — это 81 том. Силовикам удалось раскрыть более 20 фактов мошенничества, 5 убийств, кражи и грабежи. Сегодня прокурор утвердил обвинительное заключение на 3 тысячах листов.

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Дело передано во Владимирский областной суд для рассмотрению по существу. За преступления, которые совершила группа Мамедова, участникам грозит вплоть до пожизненного лишения свободы.

На счету «черных риэлторов» более 20 потерпевших. На незаконных махинациях с чужими квартирами преступники «заработали» более 40 миллионов рублей. Из 14 членов ОПГ перед судом предстанут 12. Двое уже понесли наказание по другим уголовным делам. Сегодня под стражей находится и сам Мамедов и еще четверо его сообщников. Остальные из-за проблем со здоровьем — под домашним арестом.

Павел Кузнецов, Алексей Сорокин. Владимир сегодня.