Чудеса валяния

Чудеса валяния

Превратить старую вещь в кардинально новую или свалять чехол для своего гаджета. Всему этому и не только смогли научиться владимирские дамы на мастер-классе Веры Лобашовой. Секреты валяльного дела мастерица раскрыла Ксении Ворониной. Она побывала на необычном уроке.
Что я вам могу предложить, у меня есть шелковые вискозные волокна. Вы можете их привалять. 

Привалять, свалять, создать заново. Чудеса из шерсти здесь создают буквально за пару часов. На этот раз Вера Лобашова — художник прикладного направления — своим ученицам предлагает сделать шерстяной чехол. Для гаджета.

ВЕРА ЛОБАШОВА, ХУДОЖНИК ПРИКЛАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Он очень уютный, пушистый, мягкий из него можно лепить, как из пластилина. Т.е., он очень податливый к различным формам. 

И это все не про мужчин. Первая ее работа — валенок. Экcперементировала и опыт оказался удачным. Преимущества натурального материала очевидны — очень податливый. Все, чем отличаются изделия из шерсти — выделка. Меренос и кардачес. В первом случае — это волокно. Во втором, шерсть больше похожа на вату. Что касается цены, здесь, как говорится, на любителя.

ВЕРА ЛОБАШОВА, ХУДОЖНИК ПРИКЛАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Я считаю, что шерсть не совсем бюджетный вариант. Но сейчас есть разные виды шерсти и, соответственно, они по-разному стоят. И каждый начинающий валяльщик может выбрать шерсть, которая ему по карману. 

Фантазий для творчества хоть отбавляй. Можно создавать платья, шапки — да все что угодно. Материал натуральный, теплый и уютный. По словам мастерицы, в дороге без него не обойтись.

ВЕРА ЛОБАШОВА, ХУДОЖНИК ПРИКЛАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Если вы часто перемещаетесь, ездите в разные города, эти вещи ничего не весят и они вас будут согревать.

В планах Веры на будущее заниматься не только одеждой, — дизайном интерьеров. Валяльные вещи очень ярко и со вкусом могут украсить любую квартиру, — уверена Лобашова. А еще они обязательно подарят вам тепло и уют.
Ксения Воронина, Егор Беспалов