Бумажные кораблики хрущевской оттепели

IMG_2313В Палатах ВСМЗ открылась выставка «Полдень, ХХ век», посвященная детской литературе 50-60-х годов.

В истории нашей страны, кажется, нет и не будет такого периода, который мог бы сравниться с «хрущевской оттепелью» -как по количеству и масштабу событий, так и по уровню всеобщего духоподъемного оптимизма. Взять такое, казалось бы, грязное и муторное дело, как освоение целины: в наше время кому бы сдалось тащиться за тридевять земель, жить в бараке, мыться по расписанию, а в качестве культурного досуга иметь гитару и комаров. Однако на целину ехали тысячи, и большинство -радостно и добровольно. 50-60-е годы — это Гагарин и Солженицын, стиляги и диссиденты, еще Ахматова и уже Кобзон. И настоящий расцвет литературы — каждая четвертая книга в мире в этот период издавалась в нашей стране.

Кроме того, в 50-60-е наконец-то признали, что детство — это очень важный период, когда происходит чрезвычайно интенсивное развитие человека. Из того, что окружает ребенка, складывается его представление об окружающем
мире. А потому в стране пишется, переводится и издается неимоверное количество «правильных» детских книг. Но если вдуматься, все наши любимые герои — родом именно оттуда. На прилавках и библиотечных стендах появляются (и не залеживаются) Сергей Михалков, Агния Барто, Николай Носов, Борис Заходер, Валентин Берестов, Ирина Токмакова, а также Джанни Родари, Астрид Линдгрен, Туве Янсен, Алан Милн.

Кроме того, новый поворот в развитии получает книжная графика. Детская книжка с картинками, в которой
рисунки не менее важны и интересны, чем текст, — это тоже шестидесятые. Художник, по сути, становится соавтором произведения. Мая Митурича, Льва Токмакова, Геннадия Калиновского, Виктора Пивоварова, Виктора Чижикова, работавших в то время, сейчас считают классиками иллюстрации.

Экспонаты выставки «Полдень, ХХ век» приехали во Владимир из архивов Российской государственной детской библиотеки — и там постарались собрать все, что мы помним и любим. И хотя выставка заявлена как детская — привлечет она в первую очередь именно тех взрослых, которые помнят, как засиживались в читальном зале до закрытия, тащили домой книжки целыми сумками и договаривались с родителями мыть посуду за «еще полчасика почитать перед сном». «Это первая выставка цикла, в котором мы попытались взглянуть на прошедшее время с колокольни детской литературы, — объясняет Ольга Виноградова, главный библиограф отдела рекомендательной библиографии Российской государственной детской библиотеки. — Поэтому у нас тут есть книжки про школу, про космос, про приключения и путешествия. И в общем видно, какое яркое и свободное тогда было время».

Пока взрослые станут ностальгировать, рассматривая сокровища своего детства, юной поросли тоже будет где разгуляться: на выставке можно поваляться на кукурузном поле, доподлинно выяснить размеры Мумми-Тролля и Чиполлино и поиграть в «лесу писателей». Часть книг специально для выставки перепечатана — так что кое-что можно будет перечитать там же, в Палатах. В проекте также встречи с детскими писателями, имена которых пока не называют (хотя в музее признаются, что мечтают пригласить во Владимир автора «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского.

Выставка работает до 26 апреля.