Бег из каменных джунглей

4 833Любить деревню можно по-разному. Можно в одиночестве наслаждаться тишиной вечеров и красотой рассветов, а можно посвятить себя тому, чтобы эта красота не исчезла за каменными стенами города.

Житель судогодской глубинки Анатолий Карпов пробивает идею проведения конкурса «Самая красивая деревня». И это не просто «еще один конкурс, каких множество». Это посильный вклад в запуск обратного процесса — возвращения людей из города в деревню.

Хороший пример

В 1982 году создана Ассоциация самых красивых деревень Франции. Отсюда пошла общественная инициатива по сохранению деревень в разных странах. Сегодня в мире насчитывается 15 подобных ассоциаций, в том числе в Италии, Германии, Испании, Японии, Канаде. Они способствуют развитию сельского туризма в деревнях и, как следствие, сохранению самих деревень и сел. Во Франции есть телепередача, где жители каждый год выбирают самую красивую деревню. Факт: деревня, занявшая в 2012 году первое место на конкурсе, увеличила количество своих туристов в 15 раз.

20141106_125856— Конечно, французские деревни во многом сохранились лучше наших, — признает Анатолий Карпов, бизнесмен и председатель Судогодского отделения Русского географического общества. — Однако проблемы, которые решают деревни, — одинаковы у всех: урбанизация и отток молодежи. Деревни обезлюдивают во всем мире. Но во Франции процесс потихоньку пошел вспять — народ «нажился» в Париже и уже хочет в сельскую местность. Думаю, лет через десять и мы к этому придем.

Фанат села

В прошлом году в нашей стране зарегистрирована Ассоциация «Самые красивые деревни России». Ее первые члены: Бурятия, Алтайский край, Ярославская область, на подходе — Липецкая область. Владимирцев в проекте представляет Анатолий Карпов, большой фанат сельской темы.

Уроженец небольшого поселка в Вязниковском районе, Анатолий проделал серьезный путь от сельского мальчишки, увлеченного физикой и математикой, до аспиранта МГУ и владельца собственного бизнеса в сфере Интернета. И вот, несмотря на огромное количество друзей и успешный бизнес, основанный на столичных связях, как только появилась возможность, он с женой уехал жить в село под Судогдой. С этого времени мысль, что же делать, чтобы деревни не умирали, еще крепче засела в его голове.

— Мегаполисы высасывают население из страны, это закончится очень плохо, если будет продолжаться долго, — рассуждает Анатолий Карпов. — Каким-то образом село нужно возрождать. Эту проблему человечество еще не решало никогда, и как ее решать, никто не знает. Нас иногда стимулируют, чтобы мы ехали в деревни и становились фермерами. Но огромное количество людей не хочет быть фермерами. Я уважаю этих тружеников, но уверен, что нужно поддерживать всех людей, тянущихся на периферию. И промыслы народные, и ремесла, и пчеловодство — должно развиваться все, что позволит людям жить на селе.

От этих дум Карпов даже пошел учиться в аспирантуру, чтобы лично поспособствовать сохранению села, понять, как сделать так, чтобы народ из города обратно в деревню поехал. Тут судьба ему и послала помощь в лице профессора Алексея Мерзлова из Тимирязевской академии — специалиста в области устойчивого развития сельских территорий. Именно Мерзлов создал в России Ассоциацию «Самая красивая деревня», а потом прислушался к мнению нашего земляка Анатолия Карпова по поводу объединения усилий РГО и Ассоциации на общее благо развития российской деревни.

Первые шаги

В рамках сотрудничества двух общественных организаций планируется, для начала, в нескольких регионах провести конкурсы «Самая красивая деревня России», в том числе и во Владимирской области. Этот конкурс
— один из маленьких, но верных шагов к возрождению села, считают организаторы. Важный нюанс: получить признание — не привилегия, а даже обязанность каждой деревни. Ведь и сами сельские жители не должны сидеть, сложа руки, дожидаясь помощи от Ассоциации. Только общими усилиями можно чего-то добиться.

Сейчас идет процесс сбора идей, как проводить конкурс. Карпов заразил этим вирусом и фотохудожника Сергея Скуратова, который через объектив своей камеры видел много достойных претендентов на звание самой красивой деревни, и кандидата исторических наук из ВлГУ Михаила Барашева, который в процессе исследования истории сельского архитектурного наследия объездил множество населенных пунктов Владимирщины. Уже есть с десяток реальных претендентов на почетное звание, которые Карпов собирается объехать лично. Колесо закрутилось. Дело за малым — поддержат ли эту инициативу областные власти. Хотелось бы, чтобы поддержали.

СКАЗАНО:

Парижские бобо (во Франции — каста «притомленной» элиты) едут отдыхать в глухие места, и если там есть туалет-скворечник, они считают это место наиболее крутым, поскольку это экологично. Мы все заглядываемся на Европу и завидуем ей. А европейцы завидуют нам. Потому что мы невероятно богаты. Вот только еще не поняли этого.

Анатолий Карпов, председатель Судогодского отделения Русского географического общества

 

Фото С. Скуратова и из архива А. Карпова

ЦИФРА:  20000 деревень исчезло в России только за постперестроечный период

 

В тему:

Красивая — значит, живая

Каким критериям должна соответствовать самая красивая деревня?

Деревня должна быть живой, а не «музеефицированной». Принцип экологичности соблюдается непременно: местные жители берегут ландшафт, не выбрасывают мусор в близлежащий овраг, не захламляют водоемы.

Здесь присутствует «сельская архитектура». Это может быть как сохранившаяся дворянская усадьба, так и старые аутентичные домики. Наличие музеев обязательно. Хорошо, если здесь проводятся событийные мероприятия или праздники. А еще должны быть сохранены местные ремесла, народные промыслы, люди должны заниматься чем-то сугубо сельским — разводить пчел или, скажем, гусей. Деревня должна быть готовой принимать туристов: иметь что-то вроде постоялого двора, чтобы переночевать, и кафе — чтобы перекусить.

Предполагается, что после победы в конкурсе на звание самой красивой деревни сюда хлынет поток туристов, это будет способствовать ее развитию. Отвечать за эту «раскрутку» будет Ассоциация «Самая красивая деревня России».

Созвучное душе место

Известный владимирский фотохудожник Сергей Скуратов поделился своим видением красивой деревни.

Каждый из нас может назвать свое близкое, созвучное душе место… Меня поразило село Дмитриевы Горы, которое уютно и красиво расположилось на высоком берегу Оки в Меленковском районе. Первый раз я попал сюда в конце 80-х годов прошлого столетия и был приятно удивлен порядком в хозяйстве: стоящие на хоздворе ровным рядком комбайны, трактора с покрашенными белой краской колесами, приготовленные к посевному сезону. В хозяйстве тогда держали около 70 лошадей. Когда я вновь побывал здесь в начале трудных 2000-х, я не увидел ни одного заброшенного поля.

Фотографии сельских тружеников сделаны мной в 1995 году. Сегодня снимки — история, но хочется отметить, что именно эти простые люди не только кормят нас, но и хранят наши народные традиции и культуру, возможно, не задумываясь об этом.