Азбука кризиса

СССР-2Если вспомнить, как жили люди во время кризиса в 90-х, понимаешь: сейчас наши дела обстоят не так уж плохо.

Зарплата натурой

Вместо денег, которых не было по полгода, предприятия выдавали работникам свою продукцию — тушенку, туалетную бумагу, велосипеды, фломастеры. Во Владимирской области, например, работники «Точмаша» получали зарплату часами «Весна», в Коврове — кирпичами, а стоящие вдоль дорог сотрудники Гусь-Хрустального стекольного завода со стаканами, фужерами и вазами были одной из ярких примет нашего края. Несмотря ни на что, люди умудрялись устраиваться: меняли шило на мыло и тушенку на сгущенку.

Талоны

Розовые и голубые бумажки гарантировали, что в государственном магазине по государственной цене вы сможете получить крупу, макароны, сахар, колбасу, чай, винно-водочные изделия, мыло и даже носки — в строго ограниченных количествах. Причем нужно было дождаться, когда нужное «выбросят» на прилавки. На какое-то время талоны, особенно водочные, стали практически самостоятельной валютой: некоторые только на них умудрялись сделать ремонт в квартире или построить домик на дачном участке.

Очереди

Основным украшением прилавков в 90-х была книга Поля Брегга «Чудо голодания» — если неожиданно появлялось что-то еще, в магазине немедленно выстраивалась очередь. Товар продавали строго «по штуке в руки», поэтому в очередь поднимались все — от грудных младенцев до паралитиков и маразматиков. Детей и стариков нередко оставляли «держать место», пока взрослые были на работе. Очередь занимали с утра и продолжали на следующий день, чтобы никто не пролез — на руках стоящих записывались порядковые номера. Вас все еще возмущает, что творится в «Глобусе» на Новый год?

Колбасные электрички

«Длинная, зеленая, пахнет колбасой» — это все оттуда. В городе, например, Камешково колбасу или мандарины невозможно было купить даже по талонам, поэтому с раннего утра надо было ехать во Владимир, а оттуда в столицу, где все это продавалось, но тоже не просто так (см. «очередь»). Когда электричка подъезжала к перрону, в открытые окна пропихивали детей — чтобы заняли место, иначе все четыре часа приходилось ехать стоя в плотном строю.

Дача

Шесть соток в Козелках, до которых надо было сорок минут ехать на автобусе, а потом еще час месить жидкую грязь, были не прихотью, а средством выживания. Поэтому и ездили туда всей семьей без всяких разговоров, а те самые автобусы и электрички в выходные бывали набиты людьми до такой степени, что свои сумки и коробки приходилось везти на головах. Подоконники, заставленные в два этажа рассадой, были верной приметой близкой весны.

Самопал

Такого разгула самоделок, как в 90-х, в стране не было больше никогда — и речь не только о «вареных» джинсах. Модно было, например, разрезать половину футболки шнурками и переплетать их на манер макраме. Что касается женской косметики —    модницы покупали у цыган сваренные ими же помаду, тени и тушь (интересоваться составом, как сейчас, было категорически не принято —    себе дороже). И если уж речь зашла о моде — как не вспомнить прически с невероятным зачесом, который за неимением лака часто закрепляли сладкой водой.

Турция

Даже сейчас, с учетом изменения курса, Турция остается относительно доступной, тем более что многие отели готовы делать скидки россиянам. В 90-х это был однозначно миллионерский курорт, куда ездили исключительно «новые русские» со своими малиновыми пиджаками, золотыми цепями и подружками-моделями. Впрочем, в те времена даже Сочи для большинства был недоступен (см. «зарплата натурой»), поэтому отдыхали люди недалеко от дома (см. «дача»).

 

ЦИФРА    

4603 рубля давали за один доллар 8 марта 1995 года