Алкоэнергетики по-прежнему в продаже

energy-shotsС 1 марта на территории Владимирской области запрещена продажа алкоэнергетиков. Соблюдается ли принятый закон? Чтобы получить ответ на этот вопрос, владимирские активисты «Молодой Гвардии» вышли в рейд по продуктовым магазинам и супермаркетам областного центра.

Напомним, что с 1 марта на территории Владимирской области запрещена розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков. Соответствующий закон был принят областным парламентом еще в декабре прошлого года. Под запрет попали тоники и алкоэнергетики с содержанием этилового спирта от 1,2 процента до 9 процентов объема готовой продукции.

В ходе рейда молодогвардейцы обошли 10 торговых точек, среди которых были как крупные сетевики, так и несетевые магазины.

Вопреки ожиданиям общественников, энерджайзеры остались на прилавках, привлекая любителей «подзарядиться» броскими упаковками. Прежними остались и названия марок. Но определенные изменения молодогвардейцы не могли не заметить. Прежнее название «слабоалкогольный энергетический напиток» производители сменили на «винный напиток». Насколько же новое «имя» повлияло на содержимое напитка? Молодогвардейцы, изучив состав на этикетках, убедились, что здесь особых преобразований не произошло – та же адская смесь алкоголя и химикатов. Правда с этикеток в большинстве случаев исчезли такие наименования как «кофеин» и «таурин». Как известно, именно эти вещества в сочетании с алкоголем оказывают разрушительное влияние на организм человека. Отдельные марки, оставив названия веществ, переписали долю их содержания на предельно допустимую законом – не более 15%.

«Таким образом, результаты мониторинга показали, что энергетики продолжают реализовываться на территории области, а значит, в новом законе пока есть лазейки для недобросовестных предпринимателей, — отметил руководитель регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Владимирской области Олег Макаров. — Однако мы не собираемся сдавать позиции и планируем в ближайшее время выступить с инициативой о пересмотре и доработке принятого закона. Уверен, что депутаты нас в этом поддержат. Также мы планируем организовать ряд экспертиз химического состава продукции на предмет соответствия ее названия содержимому».