Абсолютно все муниципалитеты региона нарушают права предпринимателей

Около тысячи нарушений, в которых 114 должностных лиц понесли административное или дисциплинарное наказание. Таковы результаты масштабной прокурорской проверки в сфере защиты прав предпринимателей в регионе за прошлый год. Итогами своей работы сегодня поделились сотрудники региональной прокуратуры. По их словам проверкой были охвачены региональные департаменты, управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора, а так же органы местного самоуправления.

ОЛЬГА КОТКОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРОКУРАТУРЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
К сожалению могу сказать, на территории Владимирской области нет ни одного муниципального образования, чтобы я вам сейчас с полной уверенностью сказала о том, что там права предпринимателей не нарушаются, требования как федерального, так и областного законодательства соблюдается в полном объеме. Такого нет.

Результаты прокурорской проверки первых трех месяцев этого года тоже неутешительные. На сегодняшний момент уже выявлено почти 500 нарушений со стороны госструктур по отношению к малому и среднему бизнесу. Нарушения разные. Часто чиновники заставляют коммерсантов заниматься лишней бумажной работой и требуют от них предоставить ненужные документы. Во многих районах предпринимателям невозможно попасть в целевые программы помощи малому бизнесу. Причины, в том числе, и в том, что бюджеты муниципалитетов дотационные. Впрочем, не редок и формальный подход к своей работе руководителей городов и сел.

ОЛЬГА КОТКОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРОКУРАТУРЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Давайте посмотрим муниципальные программы: либо не работают, либо формальные мероприятия, либо нет денег. Давайте посмотрим как работают советы: в ряде регионов просто этих советов координационных не существует. Это о чем говорит? Что к предпринимателям отношение не очень серьезное.

Но нельзя делать из бизнесменов святых. В прошлом году прокуроры выявляли случаи нецелевого использования средств, которые предприниматели получали от государства в помощь. Были и уголовные дела. Что касается фактов коррупции чиновников при распределении средств помощи коммерсантам, то такие факты тоже имеют место быть. Правда пока идут расследования. И пока дела дне дошли до суда, комментировать их сотрудники ведомства не стали.