1600 человек — призывное задание на эту весну

Завтра, первого апреля, во Владимирской области начнётся очередной весенний призыв новобранцев на военную службу. Особое внимание, как и прежде, будет уделяться розыску уклонистов. По каким причинам молодые люди стремятся освободить себя от службы в армии? — сегодня разбирались эксперты на заседании областной призывной комиссии.

В прошлый осенний призыв в двери областного военкома вошли свыше 5,5 тысяч призывников. Одна треть из этого числа сейчас стоит под ружьем. Больше тысячи новобранцев от службы в армии были освобождены. И почти половине обладателей повестки дали отсрочку. Причина — обучение в вузе. А вот 24 человека в ряды армии отказались идти без уважительной причины. Главный военком области считает этот показатель «запредельно большим». В отношении всех уклонистов заведены уголовные дела. Один даже осуждён. Парень из города Кольчугино.

ЮРИЙ КАРМАНОВ, ВОЕННЫЙ КОМИССАР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

У нас сейчас в области нет единой судебной практики, которая позволяла бы одинаково относиться ко всем. Потому что, посмотрите ситуация — округ Муром штраф 15-20 тысяч рублей. То, что такое же деяние, которое совершили в Коврове весной 2014 года — результат-штраф 180 тысяч рублей.

Другая головная боль — состояние здоровья призывников. По статистике каждый четвёртый из парней для службы в армии не годен. Болеют защитники Родины и сердечнососудистыми заболеваниями, беспокоят и нарушения эндокринной системы и психические расстройства. Заявки на специалистов от военкома департамент здравоохранения получает ежегодно. Но, по мнению Александра Кирюхина — эту систему нужно менять. В государственных медучреждениях специалистов и так не хватает. При этом во врачебной комиссии будущих солдат могли бы обследовать сотрудники частных и ведомственных больниц, — говорит Кирюхин.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

У нас есть больница ведомственная УВД, ФСБ, железнодорожная больница. У нас есть масса частных организаций. Вот по собственности он все равны, а вот по ответственности и долгом перед Родиной — почему то одна государственная система здравоохранения несёт ответственность. И вот эта ситуация, когда выжимают последние соки из государственной системы — это мне кажется не правильным.

1612 человек — такое призывное задание на эту весну для нашей области. Юрий Карманов подчеркивает — норматив нужно выполнить.

ЮРИЙ КАРМАНОВ, ВОЕННЫЙ КОМИССАР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Варианты- «извините, вы нам накинули 20% от того, что мы можем» весной 2015 года в качестве причины невыполнения задачи не принимаются.

Татьяна Данилова, Егор Хрыпко