ЖКХ представило лучших специалистов отрасли

Студенты наравне с профессионалами — сегодня во Владимире завершилась традиционная областная олимпиада профмастерства в сфере ЖКХ. Газосварщики, сантехники, дворники и представители других профессий приехали на конкурс из 16 муниципальных образований. Что умеют обычные рабочие, расскажет Елена Емельянова.

Они не привыкли к камерам и стесняются журналистов. Да и в конкурсах участвуют не часто. Но сегодня им предстоит показать членам жюри и своим работодателям, насколько качественно мастера ЖКХ готовы обслуживать одну из самых проблемных отраслей.

АНДРЕЙ БЫКОВСКИЙ, СТУДЕНТ КОВРОВСКОГО ПРОМЫШЛЕННО-ГУМАНИТАРНОГО ТЕХНИКУМА

— Хочу получить опыт, чтобы в будущем было легче.
— А почему именно электромонтер?
— Мне родители посоветовали, у меня много кто электрооборудованием занимается.

Коля Кошелев, например, еще только учится, но на конкурсе держится уверенно. Помогают родные стены колледжа. После теоретических заданий на скорость нужно сварить трубу для холодной воды. Своих нюансов много, но у прилежного ученика база знаний — хорошая. Тем более, что мастеров готовят, в буквальном смысле, на все руки.

НИКОЛАЙ КОШЕЛЕВ, СТУДЕНТ ВЛАДИМИРСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА

Слесарь-сантехник, потом сварщик и плотник, 4 профессии в одной, это очень перспективно в данный момент сегодня.

ИЛЬЯ КЛОЧКОВ, СТУДЕНТ КОВРОВСКОГО ПРОМЫШЛЕННО-ГУМАНИТАРНОГО КОЛЛЕДЖА

Мы изучаем виды сварки, структуру металла, какие металлы бывают, чтобы подобрать электроды, смотря еще какие соединения.

Студенты соревнуются наравне со взрослыми уже третий год. Сегодня среди 94 конкурсантов — 15 учащихся. Некоторые из них еще даже не прошли практику на производстве. Но по опыту прошлых лет, это ничуть не мешает побеждать. Да и самое главное, можно сравнить свой уровень и поучиться у других мастеров.

ЛИДИЯ СМОЛИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Очень отрадно, когда в прошлом году у нас заняла девушка-газосварщик одно из почетных мест, третье место. Среди профессионалов — учащаяся колледжа. Это говорит о том, что у нас готовят достойные кадры.

СВЕТЛАНА БОЛТУНОВА, ЗАМ.ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ

Эта сфера очень востребована. В 12 колледжах и ВлГУ осуществляется подготовка по профессиям в отраслях ЖКХ и все места, которые на прием колледжи и университет предлагают абитуриентам, они все всегда заняты.

Несмотря на физически тяжелую работу, не всегда достойную плату и не самые лучшие условия труда, студенты идут на рабочие специальности. Кроме того, работников сферы ЖКХ готовит и высшая школа. И подавляющее большинство выпускников идет работать по специальности. Поэтому в департаменте ЖКХ отмечают: «текучка» в коммунальной сфере есть, а вот кадрового дефицита — нет.

Елена Емельянова, Олег Егоров, Станислав Трегубов. Владимир сегодня.