Жители и гости Боголюбово перенеслись на восемь веков назад

Жители и гости Боголюбово перенеслись на восемь веков назад

В эти выходные посёлок Боголюбово превратился в ристалище для воинов 13-го века. Там прошёл фестиваль «Оборона Земли Владимирской 1238-го года», на который приехали клубы исторической реконструкции из разных регионов России. Костюмы, оружие древнерусских и монгольских воинов, правила ведения боя с помощью мечей и в рукопашную — в атмосферу Древней Руси окунулась Екатерина Гаврилова.

 

Лязг доспехов, искры от мечей. Участники «железного» — как говорят реконструкторы — турнира воссоздают атмосферу, которая царила на Владимирской Земле в начале 13 века. В 1238-м году Владимир пал под натиском татар. Облик вражеского воина воплотил рязанец Вячеслав Коровкин. На его шлеме настоящий конский хвост — скакуны у татар животное тотемное. Купил этот шлем, говорит Вячеслав, и начал делать костюм. Носить его тяжело, а уж научиться фехтовать и подавно. Но соперник оказался слабее. В первом бою на турнире победа за Вячеславом.
— Мне вообще больше нравится фехтование.
— Готовиться!
— Я готовлюсь, да?
— Всё, спасибо!

В фестивальных исторических боях есть свои правила. Хоть и дерутся воины макетами оружия, нельзя бить ниже пояса, по шее и кистям. За этим следят четверо судей. Турнир организовали в обычной боголюбовской школе, которая на один день превратилась в настоящее ристалище. На Александре одежда гридня — древнерусского дружинника. Именно он ведёт за собой в бой воинские полки.

 АЛЕКСАНДР БАУСОВ, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ (ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)
Выполнять указания воеводы и распоряжаться войсками, которые были в его подчинении. В случае гибели воеводы старший гридень становится на его место.

Без мечей и копий — будто на арене дерутся два медведя. Вращение рук древние сравнивали с солнцем. С виду такой стиль боя сильно не травмирует.

ВЛАДИМИР ГОГИН, УРЯДНИК ТЕРСКОГО КАЗАЧЬЕВО ВОЙСКА
Мы не показывали боевую технику. Мы показывали просто, как это делается. Естественно, тут есть и удары кулаком, и ногой, и всем.

Пермский край, Ивановская, Тульская, Рязанская, Московская области — география фестиваля обширна. Это первое крупное событие для клубов исторической реконструкции в этом году. Хотя обычно зимой такие турниры не проводятся. Сезон у клубов начинается в апреле — с реконструкции Ледового побоища, а заканчивается в сентябре — Куликовской битвой. За это время ребята успевают воссоздать разные сражения.

НАТАЛИЯ АДАМЕНКО, ДИРЕКТОР ФЕСТИВАЛЯ
Обычно реконструкторские фестивали проводят на лугу, в поле, в лесу. В этот раз мы смогли договориться с помещением. Мы до последнего боялись, что не приедут люди. Что приехало сто человек — это классно, что приехали такие крупные клубы.

Наталья Адаменко руководит владимирским клубом «Стольный град». В его планах реконструировать в апреле Липицкую битву — междоусобный конфликт новгородских и суздальских князей. Сражение состоялось близ Юрьев-Польского. Сейчас самое время готовить оружие и доспехи и тренироваться.

Екатерина Гаврилова, Олег Егоров.