Жильцов все-таки поставят на счетчик

СчетчикС 1 января т.г. для собственников, не имеющих общедомовых приборов учета коммунальных услуг, введены повышающие коэффициенты.

На днях собственники жилья получат первые в этом году платежи на услуги ЖКХ. Не исключено, что общая сумма коммунальных платежей вырастет. В квитанции может появиться отдельная строка — коэффициент за отсутствие общедомового прибора учета.

Согласно постановлению правительства, с 1 января 2015 года при расчете потребленных комуслуг за отсутствие счетчика будет применяться повышающий коэффициент 1,1, с 1 июля — 1,2 (и так далее, каждое полугодие, до 1 января 2017 года коэффициент станет 1,7). С этой же даты — 2017 года — будут введены новые нормативы, по которым начисляется плата собственника за комуслуги при отсутствии счетчиков. То есть раскошеливаться придется по более высокому нормативу и с коэффициентом.

Во Владимирской области более 40% собственников не установили приборы учета, хотя такая техническая возможность в доме есть. Мотивы разные. У кого-то, к примеру, вместо одного зарегистрированного собственника проживают еще пять членов семьи: выгоднее платить по нормативу.

Кому-то просто жаль тратить деньги на счетчики. Сейчас, полагают эксперты, ситуация изменится.
Правда, как пояснил директор департамента цен и тарифов Роман Сорокин, все областные ресурсоснабжающие организации обещали повременить с применением коэффициента — ввести его не с 1 января, а с середины лета. Но документально это обещание не закреплено, так что…

К сведению, с середины лета повысятся все коммунальные услуги. Газ подорожает на 7,5%, электроэнергия в пределах соцнормы — на 8,6%, сверх нормы — 7,5%, теплоснабжение — 8,7%, водоснабжение и водоотведение — на 11,7%.

ЦИФРА:
40 процентов жилья во Владимире — без приборов учета