Зачем в холле ВлГУ синий шкаф или как в вузе открыли Год литературы

Студенты ВлГУ на один день примерили образы литературных героев. Год литературы в университете открылся тематической викториной по произведениям русской классики. Всем ли гостям праздника вопросы показались легкими и для чего в холле вуза стоит синий шкаф с книгами, поинтересовалась Екатерина Гаврилова.

 АНАСТАСИЯ ЗИНИНА, СТУДЕНТКА ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЛГУ

Мы представляем площадку «Алые паруса». Мы непосредственно являемся Ассоль и Греем. Площадка организована Студенческим советом ВлГУ и литературным клубом «Кот учёный». Мы предлагаем всем участникам поиграть в интерактивную игру по станциям. Нужно отвечать на вопросы на литературную тематику.

Кто такой Рики-Тики-Тави и какие слова стали эпиграфом к пушкинской «Капитанской дочке». Вопросы для тех, кто не ловил ворон на уроках литературы и просто любит читать. Главный корпус ВлГУ превратился в архипелаг литературных островов. Гостей встречают герои любимых всеми книжек: Буратино и Мальвина, Татьяна и Онегин, Красная Шапочка. Всё это студенты филологического факультета. Задания ребята придумали интересные и несложные, пригласили на открытие Года литературы студентов и преподавателей других факультетов.
ВАЛЕРИЯ ЖИРОВА, СТУДЕНТКА ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЛГУ

Мы проводим викторину по российским произведениям — это «Мастер и Маргарита», «Мёртвые души», «Ревизор» и «Герой нашего времени». Человек подходит к нашей викторине, и он должен вспомнить, узнать, из какого произведения какой герой.
Помимо аппаратов с кофе в холле каждого университетского корпуса теперь стоит синий книжный шкаф. Студенты придумали акцию «Обменяй книгу». На полках — литературные классики и современные авторы. Суть задумки проста: взял книжку, прочитал, поставил на место. А ещё можно самому принести томик-другой из дома, и поместить в синий шкаф.
 ЗИНАИДА ТИМАКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ БИБЛИОТЕКИ ВЛГУ

Студенты подходят к этому шкафу, листают книги, смотрят, берут. Вот сегодня приходили девушки, например, принесли книги из своего дома.
Основные мероприятия университетского Года литературы, естественно, лягут на самый читающий факультет. Сейчас на филфаке ВлГУ обучается более трёхсот студентов. Некоторые из них после выпуска пойдут работать в школы, чтобы хоть ненадолго вытащить детей из-за компьютера и показать, как здорово читать настоящие книги.
 МАРИНА АРТАМОНОВА, ДИРЕКТОР ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ВЛГУ
Традиции, конечно, утрачиваются, они прерываются, но мы всё делаем для того, чтобы наша молодёжь каким-то образом возвращалась к чтению, к литературе, чтобы они читали сами, чтобы они своё литературное творчество, если у них есть талант к этому, показывали.

И таланты себя покажут. Весь год в университете будут проводиться литературные вечера, конкурсы чтецов, викторины на знание русской и зарубежной классики. Большим событием для вуза станет День православной книги.
Екатерина Гаврилова, Владимир Ларин.