Вокзал предложено убрать с поля

ж-дСовет потребителей по вопросам деятельности ОАО «РЖД» предлагает проложить высокоскоростную магистраль непосредственно через Владимир.

По сообщению пресс-службы совета, 12 февраля его участники утвердили заключение на проект строительства ВСМ «Москва-Казань». В целом, основные параметры техзадания получили высокую оценку специалистов.

Но в то же время эксперты отмечают, что выбранное расположение будущей железной дороги недостаточно учитывает возможности мультимодальности и создания транспортно-пересадочных узлов, верный выбор местоположения которых позволит увеличить загрузку высокоскоростной магистрали. Нет вопросов к Москве и Нижнему Новгороду. Есть вопросы к Казани и Владимиру.

Что касается нашего региона, то согласно нынешнему варианту ВСМ должна пройти в обход города Владимира севернее автомобильной трассы М7 между селами Сновицы, Содышка, Новое и Ославское, через реку Нерль и в сторону к Добрынскому Суздальского района. Этот вариант вызвал у экспертов сомнения, потому как он увеличивает общую длину трассы (по сравнению с обходом с юга либо трассой вдоль существующей линии железной дороги), а кроме того, вокзал ВСМ будет расположен за пределами существующей городской застройки.

«При этом именно Владимир является наиболее подходящим пересадочным пунктом: во-первых, там будет останавливайся большее количество поездов ВСМ, во-вторых, к Владимиру легче организовать подвоз пассажиров местными поездами из Иваново и Коврова», — говорится в заключении. Свое заключение совет представил в правителвство, Минтранс и ОАО «РЖД».