Во Владимирском МЧС появился свой вертолет

Сегодня в Семязино открыли новую вертолётную площадку. Владимирские спасатели вновь могут летать на дежурства на вертолете. Новую технику — вертолет Ми-8 — сегодня показали журналистам. Машина была поставлена на вооружение в октябре 2014 года, налетала за это время всего 57 часов с аэродрома в Жуковском, а теперь находится в распоряжении владимирских спасателей. Елена Емельянова побывала на открытии вертолетной площадки.

Вертолет МЧС получил постоянную прописку во Владимирской области. Год назад авиационно-спасательную базу передислоцировали из нашей области в Ростов-на-Дону. В региональном МЧС не стало ни одного вертолета. Сегодня подарок области из подмосковного Жуковского приземлился на вертолетной площадке в Семязино.

ИЛЬЯ ГАЛАШКИН, НАЧАЛЬНИК ЖУКОВСКОГО АВИАЦИОННО-СПАСАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА

До сегодняшнего дня он базировался на аэродроме Раменское, в Жуковском, у нас а в авиационно-спасательном центре. Весь летный состав авиационного звена здесь во Владимире прошел подготовку на базе нашего центра. Получили допуска, восстановили.

РУСЛАН БЛИНОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В ближайшее время будет установлен медицинский модуль. Он будет установлен на вертолете. Вертолет поднимается в воздух в течение 30 минут, отправляется на площадку к областной клинической больнице, загружает бригаду медиков и следует к месту аварии.

Не только спасать попавших в ДТП, но тушить пожары, находить зоны затопления, вывозить уникальное оборудование призван новый МИ-8.

ОЛЕГ БАЖЕНОВ, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА МЧС РОССИИ

Воздушное судно у нас обеспечено водно-сливным устройством объемом 5 кубов. Это перекрывает вопросы пожаротушения, когда у нас возникают пожары, природные или техногенного характера. В летнее время 20 минут, в зимнее 30 минут, как мы уже сказали достаточно.

В торжественной обстановке сегодня открыли вертолетную площадку. Спасателям и журналистам показали и отремонтированный штаб. В этом помещении долгое время никто не работал. Теперь здесь оснащенное всем необходимым авиационное звено. На встрече сегодня вспомнили и о гражданской авиации. Когда с аэродрома Семязино полетят пассажирские суда, на этой встрече так и не прозвучало, однако прессу заверили, что уже известен и перевозчик, и примерный объем субсидий.

АЛЕКСЕЙ МАРЧЕНКО, ПЕРВЫЙ ЗАМ. ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Мы сейчас делаем расчет, по поводу перевозчика, это «Псков-авиа», уже определено. А объем субсидий в ближайшее время определим. Раньше речь шла, что необходимы субсидии с областного бюджета предоставить, сегодня все это решено на уровень федерации передать. Примерно 15-17 миллионов рублей.

Аэродром Семязино стал третьей площадкой на территории ЦФО, на которой базируется авиационная техника МЧС. Больше всего воздушных судов в Жуковском, 1 вертолет дислоцируется в Тверской области, один теперь у нас, но примечательно, что наш Ми-8 готов вылететь на помощь и соседним регионам.
Елена Емельянова, Алексей Сорокин. Владимир сегодня.