Во Владимире создадут муниципальную «Городскую управляющую компанию»

Во Владимире появится «Городская Управляющая компания». Сегодня «за» её создание почти единогласно проголосовали депутаты владимирского горсовета. По идее новая организация должна будет стать спасательным кругом для многих многоквартиных домов областного центра. Напомню, управляющие организации должны пройти процедуру лицензирования до 1 мая. Но есть опасения, что документы выдадут далеко не всем претендентам. О чём ещё шла речь на заседании горсовета, — знают наши корреспонденты.

 
Сейчас во Владимире в управлении находится 5,5 миллионов квадратных метров жилья — ими занимается чуть больше тридцати управкомпаний. И у депутатов есть повод полагать, что скоро таких управляющих организаций станет меньше. Возможно, многие просто не получат лицензию, без которой нельзя будет работать после 1 мая. К слову, оформление бумаг занимает около 2 месяцев.

ВИКТОР КОМИССАРОВ, ЗАМ. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР:
— Сегодня бросить эти дома на этот срок нельзя. Мы и подкрепляем эти дома тем, что создаём предприятие муниципальное унитарное, чтобы отслеживать денежные потоки, и направлять их исключительно на содержание и обслуживание многоквартирных домов.

 
АЛЬБЕРТ РУСАНЕН, ДЕПУТАТ ГОРСОВЕТА Г. ВЛАДИМИР:
— Есть информация, что часть управляющих компаний не получит лицензию. У нас идут обращения граждан, что отдельные управляющие компании не соответствуют требованиям предъявляемым в УК. И появление нового игрока, на мой взгляд, как показывает опыт последних переделов домов, что чем выше конкуренция, тем ниже тариф.

 
Организация не обременит и бюджет — уставной капитал всего 100 тысяч. По планам мэрии — муниципальная управкомпания сможет «взять под крыло» до 400 квадратных метров жилья. Впрочем, у новой организации нашлись и противники.

 

ВЯЧЕСЛАВ ЗЕЛЕНИН, ДЕПУТАТ ГОРСОВЕТА Г. ВЛАДИМИР:
— Внесли буквально за 1,2 дня, давайте по-быстрому рассмотрим. Нет имущества никакого. Т.е. получается, даже табуретки нет. И вдруг весь фонд в это предприятие, у которого ничего нет, вдруг ломанётся, в эту УК. Мягко говоря, я вижу тут коррупционную составляющую. Я не знаю со стороны кого.

 
И повод для недоверия есть — у администрации Владимира уже был неудачный опыт создания муниципальной управкомпании в Юрьевце — она разорилась полтора года назад — из-за долгов перед ВКС. Но есть и пример удачного опыта — казённое преприятие ЖКХ. Как бы то ни было — муниципальной организации быть. Всего в повестке дня сегодня было 22 вопроса. В частности, депутаты пришли к согласию по обманутым дольщикам дома номер 6 по улице Крупской. В этом году пройдут торги по развитию квартала, и новый подрядчик должен будет решить проблему пострадавших со-инвесторов — это 22 семьи. Отдельный вопрос — повышение арендной платы на землю.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИР:
Никакого повышения, кроме 5%, которые являются дефлятором в этой формуле. Меньше-больше. Гаражи все остаются на преднем уровне. Индивидуальное дилое строительство, все остаётся на преднем уровне, индивидукальное дилое строительство повышено незначительно — там всего 100 договоров. В общем и целом оставили к уровню прошлого года, даже не выравнивая коэффициент, который мы принимали несколько месяцев назад по налогу на землю.
Хорошие новости есть для региональных производителей — сегодня депутаты одобрили розничную торговлю за пределами центрального рынка во Владимире.

Валентина Ивакина, Егор Беспалов.