Владимирским спортсменам-скалолазам негде тренироваться

Они вынуждены отказывать желающим заниматься скалолазанием по одной лишь причине – отсутствие достаточного места для покорения искусственных стенок. Группа неравнодушных к этому спорту владимирцев три года назад решили организовать своеобразную площадку для освоения приемов скалолазания. Причем реализовали проект на чердаке частного дома. Проект влетел в копеечку – 150 тысяч рублей. Всё — частные вложения. Не обидно ли спортсменам такое отношение со стороны местных управленцев от физкультуры и спорта? – у скалолазов спросила Наталья Зобнина.

За этими улыбками на любительском видео – многочасовые тренировки, изматывающие упражнения, сила воли и огромное желание заниматься любимым видом спорта. Пройти дистанцию за три минуты – это вовсе не олимпийский рекорд, только разминка. Идеей построить свой скалодром ребята загорелись в 2010-ом. Тогда к команде любителей экстремального вида спорта присоединился и Сергей Федоров. Каких трудов стоило реализовать планы – знают только он и его товарищи. Одна импортная зацепка стоит минимум пятьсот рублей. А их тут, между прочим, порядка полутысячи. Сейчас в любительском скалодром-клубе занимаются 15 человек. Одновременно покорять стены могут лишь шестеро. Сергей Федоров в числе опытных спортсменов. И считает, что поддерживать такой энтузиазм и стремление должны не только сами ребята, но и чиновники от физкультуры. Ну а если нет желания — пусть хотя бы не мешают.

СЕРГЕЙ ФЕДОРОВ, СКАЛОЛАЗ-ЛЮБИТЕЛЬ

Когда ты делаешь с кем-то – то ты можешь зря понадеяться на кого-то, понадеяться на какие-то деньги, на людей – они в последний момент могут передумать. Когда ты делаешь сам – ты знаешь, что с тобой надежные люди, может быть у тебя и мало средств, но они никуда не денутся.

Их знают в лицо – им вручают кубки и медали – их приглашают на соревнования в Нижний Новгород, Иваново, Ярославль. Новички просятся в команду ежедневно, но им вынуждены отказывать. Развернуться негде, средств нет. Спонсоры вкладываться в проект не спешат – боятся прогореть.

 ПАВЕЛ МОРОЗОВ, ТРЕНЕР ПО ФИЗПОДГОТОВКЕ

Не заинтересованы в том плане, что неизведан вопрос спроса: будут люди ходить – не будут. Им же отдача нужна какая-то. 

Владелец скалодрома Алексей Иванов уверен: если задаться целью – можно найти помещение и в городе, чтобы построить отличную базу для тренировок и подготовиться к соревнованиям всероссийского уровня. Стать сильнее питерцев и москвичей — пока из области фантастики, но вообще это абсолютно реально, — говорит Алексей.

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ, ВЛАДЕЛЕЦ ЧАСТНОГО СКАЛОДРОМА, СКАЛОЛАЗ-ЛЮБИТЕЛЬ

В рамках города – это, скорее всего, к заводам относится. На Тракторном заводе есть цеха пустующие, на которых можно попробовать что-то такое выстроить. А так, если с нуля строить, даже не представляю! Это может в десятки миллионов вылиться. Отдельно строительство стенки, если брать, то это порядка 2-2,5 миллионов проект.

Персональная экипировка скалолаза — тоже дорогущее удовольствие. Например, кроссовки, которые не выдерживают больше двух поездок на скалы – стоят порядка 7 тысяч рублей. Магнезия – самый расходный материал. Один мешочек – 500 рублей. Большую часть заработанного они вкладывают в развитие любимого вида спорта. Кажется, эти ребята преоодолеют любую стену. Но что делать тем, кому отказать пришлось? Никто не знает, сколько еще талантливых скалолазов живет в нашем городе — ведь развивать эти самые таланты негде.

Наталья Зобнина, Егор Беспалов.