В Суздале состоялись гусиные бои

12В Суздале вновь прошли традиционные гусиные бои — праздник, без которого уже трудно представить конец суздальской зимы.

Только весной в гордом гусином сердце закипает любовь — за самок своего стада он готов сцепиться с любым противником. Гусь-победитель — гордость своего хозяина, самый лелеемый питомец, который спит в тепле и питается отборным зерном. Таких гусей готовы купить за большие деньги, но мало кто продает. Вот показать людям — другое дело, поэтому каждый раз на Масленицу гусеводы едут в Суздаль из Павлова Нижегородской области. Впрочем, в музее-заповеднике в этом году поклялись, что вскоре выведут на ринг собственных пернатых бойцов: для этого закуплены яйца породистых павловских гусей.

DSC_1320Флаг праздника в этом году поднял особый гость — зампред правительства Ольга Голодец, приехавшая в Суздаль с рабочей поездкой, но заглянувшая и на гулянья. Гусиные бои в Суздале перемежались выступлениями «Владимирских рожечников» и бойцов из меленковского клуба «Русичи». Как обычно, музейные мастера сшили для праздника авторскую игрушку — гуся. Из-за близости 23 Февраля в этом году гусь был в матросской тельняшке. И как обычно, на традиционном аукционе его выкупили московские туристы,
выложив 6 тысяч рублей.

Для тех, у кого с деньгами не очень, в музее продавались сувениры попроще. На праздник в Суздале приезжают ремесленники со всей Центральной России, и на этот раз они привезли магниты, декоративные тарелки и прихватки с гусями и масленичными блинами.

На фото: Ольга Голодец, вице-премьер правительства РФ