В 33 раз прошла «Лыжня России»

На лыжи со всей страной. В гонке «Лыжня России» в это воскресенье приняли участие жители Владимира, Коврова, Мурома, Вязников и Александрова. В областной столице на лыжи встали 4 тысячи человек. О том, как в этом году проходила главная спортивная гонка, расскажет Валентина Бекшаева.

Метель, сильный ветер, падения. Добраться до финиша было не легко. Но несмотря на такую погоду около четырех тысяч владимирцев встали на лыжи воскресным днем.

СЕРГЕЙ ТРУТНЕВ, УЧАСТНИК «ЛЫЖНИ РОССИИ-2015″
— То есть вот такая метель, ничего страшного?
— А кто-то видел метель? Я не видел.

ЕЛЕНА, УЧАСТНИЦА «ЛЫЖНИ РОССИИ-2015″
Каждый год принимаем участие, просто у нас спортивная семья и даже собака.
Она за нас будет болеть.

Домашние питомцы, дети, их родители — на спортивную зимнюю трассу вышли целыми семьями. Антоновы на лыжню встают каждый год. У каждого — своя мотивация.

ДМИТРИЙ АНТОНОВ, УЧАСТНИК «ЛЫЖНИ РОССИИ-2015″
Здоровье, весело, приятно и приобщаем молодежь к физкультуре.

АЛЕКСАНДР АНТОНОВ, УЧАСТНИК «ЛЫЖНИ РОССИИ-2015″

Это тяжело, но это развивает мышцы, это развивает ноги, я просто хочу быть самым сильным в классе.

Помимо семейных пар, на лыжне встретить можно было и олимпийских чемпионов. Спортсмены собрались здесь самые разные.

КОНСАНТИН СОСКОВ, УЧАСТНИК «ЛЫЖНИ РОССИИ-2015″
Я то сам не лыжник, я любитель, сам легкоатлет. А вот со мной стоит Олимпийский чемпион Бубнов Виктор — вот у него результаты-то были.

Виктор Бубнов — трехкратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам, а также чемпион Советского Союза , Европы и Мира. Ему 75, и каждый год он — участник Лыжни России. Ему предстоит забег на 10 км. Эту дистанцию пробегают все лыжники старше восемнадцати лет.

КОНСТАНТИН РОГАТКИН , ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ «ЛЫЖНИ РОССИИ-2015″

Ожидаемое количество участников — 3,5 тысячи человек. Но думаем, будет больше, мы разрешили участвовать и тем, кому не хватило номерков и шапочек.

В лыжне традиционно состоялся и ВИП забег на дистанцию два километра. Столько же бежали и самые юные гонщики, самому младшему из которых всего 4 года. Преодолеть 5 км предстояло юношам и девушкам 17 лет и моложе. Первым среди парней стал Егор Лазарев. Он занимается лыжами 6 лет. В своей победе практически не сомневался.

ЕГОР ЛАЗАРЕВ, ПОБЕДИТЕЛЬ «ЛЫЖНИ РОССИИ-2015″
Достаточно было первые километры, начальные километры легко, а в конце ускорился и выиграл.

Для многих молодых спортсменов Лыжня России это еще и дорога к серьезным соревнованиям. Яркий пример — биатлонист Алексей Слепов, который совсем недавно стал трехкратным чемпионом Европы.

Валентина Бекшаева, Станислав Трегубов Владимир-сегодня.