Танк эпохи Возрождения

DSC_9914Средневековый танк, руки-крылья и механический молоток — во владимирском центре пропаганды изобразительного искусства открылась выставка изобретений Леонардо да Винчи «Маска времени».

Великий художник: о том, что скрывается за улыбкой Джоконды, не гадал только ленивый. Успешный литератор: автор «Трактата о живописи», а также басен, аллегорий и даже пророчеств. Прославленный музыкант: виртуозно играл на колесной лире. Увлеченный медик: вскрывал тела животных, птиц и людей, изучая строение мышц и костей. Известный повар, 13 лет работавший распорядителем придворных пиров. И, наконец, надолго опередивший свое время изобретатель, оставивший проекты подводной лодки, вертолетного винта, прожектора, телескопа и даже робота. И все это — один человек, равного которому не рождалось ни разу за две тысячи лет: и некоторые всерьез считают Леонардо да Винчи пришельцем из будущего.

— Не сохранилось ни одного изображения, по которому можно было бы точно сказать — да, это Леонардо, — рассказывает Дмитрий Сухаренок, смотритель выставки. — Даже про известный автопортрет седобородого старца говорится, что это мог быть набросок к «Тайной вечере» или один из многочисленных портрев горожан, которые часто рисовал да Винчи.

Выставка позволяет не только увидеть гений Леонардо своими глазами, но и потрогать руками. Все аппараты, собранные энтузиастами в московских мастерских по эскизам гения, можно крутить, запускать, пробовать в действии. Вот, например, механизм, который кураторы выставки называют «Подними папу» — на самом деле он наглядно демонстрирует работу системы блоков, с помощью которых сам да Винчи мог доставлять строительные материалы на большую высоту. Катапульта стреляет, устройство для подъема воды гремит ведрами, винт вращается — на выставке около пятидесяти действующих моделей и примерно двадцать неподвижных: некоторые из них даже сам маэстро Леонардо не видел «в работе». Известно, что значительная часть его изобретений так и осталась на бумаге.

Кураторы утверждают, что на выставку можно спокойно потратить несколько часов:  кроме собственно механизмов, здесь представлены копии всех известных картин да Винчи, включая «Тайную вечерю» и «Мону Лизу», а также стенды с очень подробной информацией о жизни и работе маэстро. Тех, кто соберется на выставку в выходные, ждет приятный бонус: каждый час в зале проводятся бесплатные сорокаминутные экскурсии.

Три изобретения да Винчи опередившие время

Танк

танкПятиметровая конструкция из дерева и металла передвигалась на четырех колесах, которые приводили в движение восемь членов экипажа. По периметру конструкции шли пушки, наверху располагалась смотровая башня — чтобы попасть в нее, требовалось подняться по лестнице.

 

 

 

 

 

 

Лодка с гребным колесом
лодка1

Леонардо был первым, кто нарисовал эскиз лодки, передвигавшейся с помощью больших деревянных колес, которые матросы могли бы крутить, используя руки или ноги. Катаясь по морю на катамаране, вы, по сути, садитесь в «лодку да Винчи».

 

 

 

 

 

 

Самолет

самолет1Да Винчи спроектировал модель летательного аппарата, у которого были машущие крылья, как у летучей мыши. Они приводились в действие с помощью рук и ног лежащего на специальной подставке пилота. Под конец жизни да Винчи забросил орнитоптер и взялся изобретать первый планер.

 

 

 

 

 

ЦИФРА: 7000 листов с набросками различных устройств и механизмов оставил Леонардо да Винчи