Танеевские вечера в Центре классической музыки

Танеевские вечера в Центре классической музыки

Серия концертов Танеевских вечеров завершится сегодня в Центре классической музыки. На сцене прозвучит три композиции великих композиторов. Две из которых написали выдающиеся ученики Сергея Танеева. А в апреле для владимирского слушателя музыканты подготовят Танеевский фестиваль. Детали проекта в репортаже Валентины Бекшаевой.

Крошечный остров, скалы и кипарисы. Приближающаяся лодка и две фигуры в ней. Картина швейцарского художника Арнольда Бёклина — «Остров мертвых» — предмет вдохновения для многих выдающихся творцов. Так и композитор Сергей Рахманинов в 1909 создал одноименную симфоническую поэму. Своим таинством его поразила тогда именно черно-белая репродукция картины. И заиграла она другими музыкальными красками — говорят поклонники его творчества в числе которых и Артем Маркин, директор областного Центра классической музыки.


АРТЕМ МАРКИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ

Больше планов, больше драматизма, больше пограничных состояний покоя и ужаса, страха смерти, состояние умиротворения, которое в конце появляется.

Губернаторский оркестр, в составе 60-ти человек, и владимирский камерный хор воссоздали этот шедевр русской классики. Весь музыкальный сезон был посвящен столетию композитора Сергея Танеева. Сочинения его лучших учеников — Скрябина и Рахманинова звучали и ранее в зале классической музыки. «Поэма экстаза» Скрябина прозвучит во втором отделении сегодняшнего вечернего концерта. Язык этого композитора был в свое время новаторским, даже экстремальным. Поэму долго не признавали.

АРТЕМ МАРКИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ
Танеев принял вот этого вот ученика, таким какой он есть, и он будучи консерватором в музыке в высоком смысле слова, он очень любил Скрябина. Он посещал его концерты. И даже бывали забавные ситуации, когда он аплодировал вот так вот — тайком.

Тайком владимирские зрители аплодировать не станут, их ждет еще один сюрприз. Завершит концерт финал последней кантаты по прочтению псалма — самого Сергея Танеева. А уже в апреле ожидается Танеевский фестиваль. Тогда к оркестру присоединится и владимирская капелла мальчиков.

АРТЕМ МАРКИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ

Предполагается участие оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, знаменитых хоровых коллективов России.

Валентина Бекшаева, Илья Фомин