Строительные проблемы и перспективы

Строительные проблемы и перспективы

В этом году еще 73 ветерана Великой Отечественной войны должны будут получить квартиры. На эти цели регион уже подписал соглашение с Министерством строительства на 86 миллионов рублей. Об этом сегодня заявил заместитель губернатора области по строительству Дмитрий Хвостов. Чиновник также отметил, что в регионе продолжит работу и федеральная программа «Жилье для российских семей». Об этом и не только — в репортаже Натальи Зобниной.

Не только ветеранов жильем обеспечивали — не забыли и про молодые семьи. Всего новоселами в прошлом году стали 262 человека, — подчеркнул главный областной строитель. В стороне не остались и работники бюджетной сферы, ветераны боевых действий. Еще из приятного — наша область оказалась в передовиках по выполнению федеральной программы «Жилье для российских семей». В первую очередь проект ориентирован на «экономически активное население страны», которое должно иметь деньги на первоначальный взнос в сумме не ниже 20% от стоимости жилья и постоянный доход, который позволит выплатить остальную сумму в согласованный с застройщиком срок. В рамках программы активное строительство ведется в Пиганово, Веризино-2, а также в Судогодском районе и округе Муром.

ДМИТРИЙ ХВОСТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ

Внесли предложение в Минстрой, чтобы расширить категорию участнико в этой программы. Я считаю, какая разница: мы же все люди — все хотят купить дешевое жилье и пусть люди покупают. За что переживаем, чтобы не было перепродаж. Вот за это переживаем! Получается, у кого есть деньги, пойдет-купит 5-6 квартир по 28 тысяч рублей, а будет продавать по 35-34. Этим вопросом тоже занимаемся. 

Вообще строительные перспективы на этот год более, чем оптимистичные, — говорит Хвостов. В эксплуатацию планируют ввести 640 тысяч квадратных метров жилья. Самое активное строительство развернется во Владимире, Коврове, Александровском районе. В отстающих — Селивановский район.

ДМИТРИЙ ХВОСТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ

Причина — в людях. Надо притягивать как бы. А притягивать чем? Чтобы люди приезжали, жили — вот производства строим. Сейчас наши предприятия, которых 16 строится, там мы спланировали строить для них жилье малоэтажное, чтобы могли приезжать молодые работники, организовывать семьи свои, чтобы можно было брать в ипотеку кредиты.

О грабительских ипотечных процентах сегодня тоже говорили много. Дмитрий Хвостов подчеркнул тот факт, что государство намерено людям помогать и субсидировать банковские займы.

ДМИТРИЙ ХВОСТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ

То есть, что у нас сегодня в банке ипотека 19-20%. Очень тяжелый процент — 20% ипотеку брать, поэтому государство приняло решение, что эти 6-7 процентов будет субсидировать. 

Подняли актуальный вопрос закупки стройматериалов. В регионе был проведен мониторинг цен. И вот к какому выводу пришли: у производителей цены не скачут, а вот у перекупщиков они растут буквально в геометрической прогрессии, — говорит Хвостов.

 ДМИТРИЙ ХВОСТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ

Получается, что люди на сегодняшнем экономическом кризисе сами решают: подымать цены — не подымать. Получается — спекулянты. Поэтому принято решение: хотим на следующей неделе собрать всех производителей, чтобы наши строители владимирские без кого-либо, напрямую, заключали договора и стройматериалы могли покупать, чтобы их себестоимость не увеличивалась. 

Завершилась встреча разговором о проблемах, которыми живут люди в микрорайоне 8-ЮЗ областного центра. Дома построили, а про школу, еще один детский сад и поликлинику забыли? Вовсе нет, — подчеркнул Хвостов. Все в проекте. Например, школа в этом районе скоро появится. Проект на 550 миллионов рублей на следующей неделе отправят в Минстрой — для участия в федеральной программе. Что до остальных учреждений? — тут вопросов пока больше, чем ответов.

Наталья Зобнина, Олег Егоров.