Спасатели обучают детей в рамках декады по предупреждению ЧС

До конца месяца во всех школах, детских садах и предприятиях Владимира пройдут мероприятия по профилактике и предупреждению ЧС. Они стартовали 21 февраля и закончатся первого марта — в международный день гражданской обороны. Сегодня, например, учеников сразу двух школ собрали в ДТЮ. Сотрудники МЧС показали детям и нашей съемочной группе спасательную технику и рассказали об основных правилах безопасности.

 

 

— Как он работает, мы сейчас покажем.

 

Преподаватели только и успевают повторять детям: «сделайте пару шагов назад». Меньше, чем через минуту кольцо из школьников вновь сужается — каждый старается встать подлиже к спасателям, чтобы ничего не пропустить. Ведь самым удачливым удаётся потрогать снаряжение руками, и даже примерить его.

 

— А мне?
— Ну или сюда.
— Что это такое?
— Это теплоотражающий костюм.

 

Такое снаряжение позволяет спасателям дольше пробыть в горящем здании. В этой машине — у каждой детали особое предназначение. Сегодня здесь ученики 3,4 и 5-го классов 9-ой и 22-ой школ. О работе службы МЧС ребятам рассказывают пожарные части №6 города Владимира.

 

— Кто-нибудь знает, для чего нужны огнетушители?
— Да.
— Для чего?
— Если кончились вода и пена, то мы используем его.

 

До первого марта аналогичные занятия пройдут во всех школах и детских садах города. Как отмечают спасатели, из-за того, что такие мероприятия проводятся довольно часто, даже дошколята знают, что делать в случае ЧС.

 

 

НАТАЛЬЯ НОВГОРОДЦЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ ГО И ЧС ПО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ Г. ВЛАДИМИР:
— Дети, к счастью, всё уже более-менее знают. Т.е. сейчас нет такого, что они что-то не знают. Они сами даже помогают,подсказывают, с удовольствием принимают участие, могут даже, мне кажется, поучить любого взрослого.

 

Но занятия с малышами — только часть программы декаты по предупреждению ЧС. В библиотеках проходят тематические выставки, администрация проводит специальные конкурсы рисунков и викторины. Основы правил безопасности изучают на многих предприятиях города. Занятия включают как практику, так и теорию.
Валентина Ивакина, Станислав Трегубов.