Соцуслуги получат даже иностранцы

соцработникЗаработал новый порядок получения социальных услуг.

Теперь на социальные услуги могут претендовать не только граждане России, но также иностранцы и лица без гражданства. Важное нововведение — помимо личного обращения человека стал действовать и выявительный принцип: с просьбой об оказании конкретному человеку (немощному старику, несовершеннолетнему и т.п.) социальных услуг в органы соцподдержки могут обратиться муниципальные и государственные структуры, общественные организации.

Кроме того, расширена категория граждан, имеющих право на бесплатные соцуслуги. Это несовершеннолетние, люди, пострадавшие в результате ЧС, а также те, у кого среднедушевой доход ниже полуторной величины прожиточного минимума (около 10 тысяч рублей). В связи с этим, например, по подсчетам владимирского городского управления соцзащиты, число получателей соцуслуг в областном центре увеличится на треть.

На сайте областного департамента соцзащиты создан реестр учреждений, оказывающих соцуслуги. Пока там 59 государственных организаций, но список могут пополнить и частники, желающие предоставлять услуги, причем как платно, так и бесплатно. Затраты на тех, кому соцуслуга положена бесплатно, им компенсируют за счет бюджета.

Ввиду перегруженности стационарных учреждений — в области свыше 300 человек ожидают направления в интернаты — в качестве альтернативы пожилым людям и инвалидам будут предлагать форму соцобслуживания на дому. Правда, есть вопрос, сколько это будет стоить: далеко не все данную услугу получат бесплатно. Тарифы пока разрабатываются.

ЦИФРА:

117 млн рублей выделено на реконструкцию пансионата в поселке Садовый Суздальского р-на