Соловьиный пруд будет вычищен и облагорожен

Соловьиный пруд будет вычищен и облагорожен

Соловьиный пруд во Владимире углубят и облагородят. Администрация города обещает, что уже весной обновленный водоем станет одним из излюбленных мест отдыха. Реален ли срок сдачи объекта и почему жители недовольны ходом благоустраиваемых работ? — расскажет Елена Емельянова.

Работы по очистке Соловьиного пруда начались, но жители им не рады. Основная претензия жителей — работы по благоустройству водоема идут с нарушениями. Почему пруд начали копать с середины? — вопрос. Плюс, по слухам, пруд копают только на полметра вглубь вместо положенных двух. Кстати, деньги были вложены в проект немаленькие: неравнодушные владимирцы и спонсоры скинулись и набрали около 120 тысяч рублей.

МАРИЯ КОЖЕВНИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ Д. 6-Д ПО УЛ. СТУДЕНЧЕСКАЯ

Нас устраивает, что они все-таки начались и процесс пошел. Единственное, что не устраивает, что они идут не по проекту. У нас беда в обществе, что много непрофессионалов. Я отношу это к непрофессионализму. Проект не рассматривался, он не изучался. И работы проведены, как мне кажется, абы как.

ИГОРЬ ШУБНИКОВ, ОБЩЕСТВЕННИК

Нам очень интересна реакция власти на то, что просит народ.

Реакция последовала. На выездное заседание приехал глава администрации Андрей Шохин, главный эколог, руководство ВлГУ, на чьей территории ведутся работы. Сити-менеджер согласен — работы не должны отступать от проекта. Жителей успокоили, глубина пруда будет именно два метра, а начали не с того края в целях безопасности.

СЕРГЕЙ СУХОПАРОВ, НАЧАЛЬНИК ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Два родничка уже было обнаружено, мы их сейчас, они затампонированы, чтобы не мешать проведению работ. Когда пруд почистят, их откроют. Почему именно здесь начали проводить работы, всех интересуют. Потому что здесь стоит вода. На той недели техника завязала, почему в четверг работы прекратили, здесь техника просто бы утонула.

По согласованию с ВлГУ грунт вывозится в яму к студенческим общежитиям. Там лишняя земля никому не помешает. Срок работ определили в пределах одного месяца, однако власти допускают, что, возможно, понадобится больше времени.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г.ВЛАДИМИР

Надо выдержать глубину, которая здесь предусмотрена. Вы видите, что большинство гаражей с правой части вынесены, сейчас два гаража проверяются, по сведениям они принадлежат ветеранам. Если действительно ветеранам, мы их перенесем, но площадка должна быть очищена.

Соловьиный пруд останется в тех же размерах, что и был. Инициативную группу теперь представители городской администрации ждут на прием. Каждый шаг рабочих будет контролироваться. И по расчетам подрядчиков, уже весной на этом пруду можно будет отдыхать.

Елена Емельянова, Илья Фомин. Владимир сегодня.