Снайпер, танкист, командир

василисинИменем Сергея Василисина названы улица и школа во Владимире. Вспомним о нем.

Сергей Василисин -политрук роты 325-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Северного фронта. Родился 28 июня 1910 года во Владимире. Окончил 5 классов. После школы год работал на лесоскладе, затем учеником слесаря в меднослесарных мастерских, слесарем на Камешковской фабрике имени Свердлова и на владимирском кирпичном заводе имени Володарского.

В феврале 1933 года Сергей Василисин был призван в Красную Армию. В том же году он окончил специальные танковые курсы, после чего около трех лет был механиком-водителем, бригадиром танковых мастерских, командиром танка. После аварии танка и полученной травмы вынужден был сменить род войск и перешел в пехоту.

В июне 1941 года Василисин готовился поступать в академию в Москве, но началась война, и он вернулся в свою часть. В первые дни войны 325-я стрелковая дивизия, в которой он служил, занимала оборону на правом берегу реки Западная Лица, прикрывая подступы с суши к Мурманску. Роту Василисина включили в десант, который должен был попасть в тыл противника и отвлечь его от наступления. Политрук хорошо владел снайперской винтовкой и во время подготовки к десанту, а затем на передовой лично истребил до семидесяти гитлеровцев.

Операция продолжалась несколько дней. Во время боя за безымянную высоту погиб командир роты, и командование принял политрук Василисин. 22 июля 1941 года он был ранен, но не ушел с поля боя. Истекая кровью, продолжал командовать и вместе с солдатами отбивать атаки фашистов. 2 августа он вновь был тяжело ранен, но снова поднял бойцов в атаку, увлекая их за собой. В этом бою Сергей Василисин пал смертью храбрых. Ему был 31 год.

Он похоронен в братской могиле на 81-м километре шоссе Мурманск — Печенга. За мужество и отвагу политруку Василисину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.