Школьников будут тестировать на наркотики

Школьников будут тестировать на наркотики

За 12 месяцев ликвидировали 37 каналов поставки наркотиков в область, 4 из которых международные — Турция, Белоруссия, Нидерланды, Украина. Региональные наркополицейские подвели итоги своей работы за прошлый год. Владимирское УФСКН заняло седьмое место среди коллег из других регионов страны. Оперативники пресекли работу 9 преступных группировок. В том числе закрыто дело преступного сообщества Андрея Леонтьева и Алексея Тихонова. Эти люди занимались распространением марихуаны, гашиша и амфетамина на территории региона. Им дали 10 и 11 лет соответственно.

ПЕТР БУЗИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ФСКН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Изъяли порядка 150 килограммов подконтрольных веществ, более 8 килограммов героина, более 10 килограммов синтетических наркотиков — так называемых спайсов. Пресекли деятельность одного преступного сообщества, 9 организованных групп. Причем три из этих организованных групп были сформированы исключительно по этническому признаку — граждане республик Азербйаджан, Украины, Молдавия.

Что касается распространения спайсов, то за год надзорники пресекли работу пяти интернет-магазинов. А также рассказали о 18 преступлениях в отношении лиц, которые были непосредственно причастны к незаконному распространению наркотиков и психотропных веществ через интернет. Особенное внимание эксперты уделили профилактической работе — не только с молодежью, но и с родителями. По области прошли так называемые родительские собрания, результат которых очень порадовал наркополицейских. Один только факт того, что за семь месяцев прошлого года судами региона на обязательное лечение было направлено 118 наркозависимых, говорит о пользе таких встреч. А с этого года в школах будет введено тестирование подростков на употребление наркотиков. Процедура будет производиться только с согласия школьников и их родителей.

ИРИНА ПРУЦКОВА, НАЧАЛЬНИК ГРУППЫ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УФСКН ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

По приказу Министерства здравоохранения назначен возраст — с 13 лет. Это первое условие. Во-вторых, мы говорили о добровольности и об информированном согласии. То есть, лица, которым есть 15 лет должны дать свое личное — письменное — согласие. Ну, либо — несогласие. Если нет 15-ти лет — письменное согласие родителей. Соответственно, те учащиеся, которые дадут это согласие — будут протестированы. 

ПЕТР БУЗИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ФСКН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Мы за год задержали порядка 20-ти несовершеннолетних учащихся, которые хранили, либо продавали наркотики. По тем учебным заведениям, в которых учились эти учащиеся, конечно, мы ставим вопрос тестирования. Мы не хотим, чтобы это было кампанией! Во-первых, это и значительные бюджетные затраты, и, конечно, это очень деликатный вопрос. Поэтому организуем тестирование точечно.