Самолет в складчину

0_7de76_9cff8a2d_XLЛюди, в годы войны остававшиеся в тылу, жили небогато. Но при этом собирали миллионы рублей на строительство танков и самолетов для фронта.

« В сего несколько дней назад наша великая страна с чувством гордости и благодарности узнала о патриотическом почине тамбовских колхозников и колхозниц, начавших сбор личных средств на строительство танков для Красной Армии», — писала газета «Правда» в декабре 1942 года, а буквально через пару месяцев порыв подхватила вся страна, и Владимирский край не остался в стороне. Решение собрать средства на танк, самолет или бронепоезд обычно принималось на рабочем собрании в колхозе или на заводе. И для большинства делом чести было пожертвовать фронту все свои сбережения до копейки: люди, у которых не хватало денег на нормальную еду, потрошили заначки и приносили в общую кассу тысячи рублей.

Колхозники Муромского района сдали более четырех миллионов рублей на самолеты эскадрильи «Валерий Чкалов», Юрьев-Польского -примерно столько же на эскадрилью «Юрьев-Польский колхозник». В целом только в 1942-1943 гг. жители нашего региона собрали на нужды армии 250 миллионов рублей.

От взрослых не отставали дети. Многим известен самолет «Владимирский пионер», деньги на который собирали школьники областного центра, но кроме него были, например, танк «Юрьев-Польский школьник». В 1943 году в Гороховецкой районной газете «Ленинский путь» ученик 5-го класса Слава Золотцев обратился ко всем школьникам района с призывом организовать сбор средств на танк «Гороховецкий школьник», и сам внес все личные сбережения — 254 рубля. За два месяца учителя и ученики собрали 81499 рублей — астрономическая сумма, учитывая, что средняя зарплата в районе в те годы была около 450 рублей. Чтобы сделать вклад, некоторые дети устраивались работать в колхоз, сдавали лекарственные травы или просто ходили по домам и просили взрослых помочь фронту. После того как танк был построен, школьники собрали средства на истребитель с тем же названием.