Проверим себя на грамотность

диктантОбъявлена официальная дата проведения международной добровольной акции «Тотальный диктант» -18 апреля.

Владимир и Муром примут участие в акции во второй раз, Гусь-Хрустальный — в четвертый раз, Радужный — в третий. Организатором акции во Владимире, как и в прошлом году, станет Владимирский филиал Финансового университета при Правительстве РФ. Подготовиться к диктанту можно на бесплатных курсах «Русский по пятницам», которые будут проводиться в здании университета с конца февраля. А вести их будет ректор данного университета, доктор филологических наук, профессор Наталья Юдина.

В прошлом году к «Тотальному диктанту» во Владимире присоединились более ста желающих в возрасте от 10 до 80 лет. Большинство из них приняли решение участвовать в акции каждый год, чтобы повышать свою грамотность — на что, в принципе, акция и рассчитана. По итогам диктанта отличники и хорошисты получили заслуженные призы, а все желающие — квалифицированную консультацию филолога.

Авторами текста «Тотального диктанта» в разные годы становились Лев Толстой, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Борис Стругацкий, Николай Гоголь, Редьярд Киплинг, Василь Быков, Иван Соколов-Микитов, Александр Бек. В прошлом году это был прозаик из Перми Алексей Иванов. Имя автора «Тотального диктанта-2015» пока неизвестно.

Предлагаем проверить свою грамотность. Вот текст, который в прошлом году писали участники диктанта во Владимире. Попытайтесь расставить знаки препинания.

Алексей Иванов.
«Чусовская — Тагил»… Когда поезд вернется

Мои мама и папа работали инженерами Черное море им было не по карману поэтому в летние отпуска они объединялись с друзьями и на поезде Чусовская — Тагил уезжали веселыми компаниями в семейные турпоходы по рекам Урала. В те годы сам порядок жизни был словно специально приспособлен для дружбы все родители вместе работали а все дети вместе учились. Наверное это и называется гармонией.

Наши лихие и могучие папы забрасывали на багажные полки рюкзаки с ватными спальниками и брезентовые палатки тяжеленные будто из листового железа а наши наивные мамы опасаясь как бы дети не узнали о замыслах взрослых шепотом спрашивали А на вечер-то взяли? Мой отец самый сильный и веселый ничуть не смущаясь и даже не улыбаясь отвечал Ясное дело Буханку белого и буханку красного.

И мы ребятишки ехали навстречу чудесным приключениям туда где беспощадные солнцепеки неприступные скалы и огненные рассветы и нам снились дивные сны пока мы спали на жестких вагонных полках и сны эти самое удивительное всегда сбывались. Перед нами распахивался гостеприимный и приветливый мир жизнь уходила вдаль в слепящую бесконечность будущее казалось прекрасным и мы катились туда в скрипучем обшарпанном вагоне. В железнодорожном расписании наш поезд значился пригородным но мы-то знали что он сверхдальнего следования.