Призывников защищают мамы

Призывников защищают мамы

Во Владимирской области нарушаются права призывников, об этом сегодня заявили представители Комитета солдатских матерей. Они рассказали журналистам сразу несколько историй о беспорядках, творящихся в военкоматах и особенно на медкомиссиях. Призывникам якобы могут по ошибке вложить в медкарту чужие рентгеновские снимки или отправить служить юношу с острой гипертонией. Подробности этих и других историй в репортаже Екатерины Гавриловой.

 

На встречу с журналистами пришли родители призывников. Ирина Котова рассказывает: повестку её 20-летний сын получил осенью. На областной медкомиссии парню поставили диагноз — полая стопа. С таким в армию не берут. Но молодого человека попросили подтвердить его аж в двух поликлиниках — студенческой и военной. Мало того, что рентген сын Ирины делал два раза подряд (что опасно для здоровья), так ещё и в облвоенкомат пришёл снимок совершенно постороннего человека — с другим диагнозом. Казус, считает Ирина, случился как раз в поликлинике Минобороны.

 ИРИНА КОТОВА, МАМА ПРИЗЫВНИКА
Выяснили, когда положили два снимка — сделанный в студенческой поликлинике и в другой поликлинике. И когда посмотрели, сказали — это не его, похоже, это не его снимок, потому что там стояло «плоскостопие».

ЛЮДМИЛА ЯРИЛИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КОМИТЕТА СОЛДАТСКИХ МАТЕРЕЙ

Полая стопа и плоскостопие — это две вещи разные. Это два заболевания разных, понимаете? И вот если бы военкомат областной не увидел это всё, он бы пошёл в армию.

На днях сыну Ирины Котовой должны выдать военный билет. А вот история Ольги Захаровой до финала пока не дошла. Как утверждает эта женщина, у её сына гипертония первой степени — диагноз тоже «антипризывной». Обследования прошли у многих врачей. Но и тут с медицинскими документами вышла путаница.
 ОЛЬГА ЗАХАРОВА, МАМА ПРИЗЫВНИКА
 Карточка в студенческой поликлинике пропала. До сих пор у меня ребёнка…На данный момент отсрочка. Но они говорят, что он пойдёт. Но у ребёнка гипертония первой степени. Военкомат игногирует. У мальчишки 180 давление бывает. О чём речь?!

 

К слову, каждую рассказанную сегодня историю мы обсудили по телефону с военкомом области Юрием Кармановым. По его словам, за послденее время пять призывников оспаривали решения медкомиссии в суде. Все дела парни проиграли. Среди них и сын Ольги Захаровой.
 ЮРИЙ КАРМАНОВ, ВОЕННЫЙ КОМИССАР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

По тем заключениям, которые были сделаны военно-врачебной комиссией и района, и области, было сделано заключение, что он годен к военной службе с незначительными ограничениями. Когда было заслушивание Захарова на областной призывной комиссии, у всех членов призывной комиссии сложилось единодушное мнение, что он ярый уклонист.

Внук Зои Сибирёвой — сирота — всегда мечтал стать офицером. Хотел попасть на срочную службу в Ярославль, а потом поступить в местное военное училище. Но вместо этого парня отправили в Калининград. Как сирота молодой человек имеет право получать госпособие до 23-х лет. Зоя Павловна несколько дней обивала пороги военкоматов. Но необходимые документы на внука у неё так и не взяли.
 ЗОЯ СИБИРЁВА, БАБУШКА ПРИЗЫВНИКА

Я документ принесла — ему надбавка должна идти, он сирота. Мне говорят: вот между дверьми бросьте. Там снег, солдатики стоят. Там, сами знаете, площадь Ленина и военкомат. Я говорю: кда же я его брошу, это денежный документ. Всё. Никто не вышел, никто не разговаривал.
 ЮРИЙ КАРМАНОВ, ВОЕННЫЙ КОМИССАР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
 Сколько можем по закону, столько и платим. Командиры воинских частей начисляют эти деньги. Он получает деньги, которые положены рядовому солдату — 2000 рублей и плюс доплата за то, что парень является сиротой.

Только в прошлом году в региональный Комитет солдатских матерей обратились 12 призывников. Все заявления молодых людей и их родителей правозащитница Людмила Ярилина намерена переслать в Министерство обороны.

Екатерина Гаврилова, Сергей Картошкин.