Предприятия региона отказываются от иностранной рабочей силы

Поток иностранных трудовых мигрантов во Владимирскую область с начала года резко сократился. И связано это с новым законодательством, которое вступило в силу в январе этого года. Теперь для работы на территории России иностранцам необходимо получить патент, а для этого сдать экзамены.

АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Они сейчас адаптируются к новым законам. Чтобы получить патент для работы, им надо сдавать экзамены: экзамен по русскому языку, экзамен по истории, экзамен по законодательству. И они получают сертификат и уже с этим сертификатом получают разрешительные документы.

Экзамены для иностранцев во Владимирской области принимают в ВлГУ и в покровском гуманитарном университете. Впрочем, как заявил на сегодняшнем расширенном заседании коллегии регионального УФМС Андрей Григорьев, согласно последнему мониторингу большинство работодателей региона и вовсе начали отказываться от иностранной рабочей силы. Теперь предприятия стараются нанимать граждан России. Что касается беженцев с Украины, то на сегодняшний момент на территории 33-го региона находятся более 9 тысяч человек. Напомню, решением президента Владимира Путина, им продлены сроки регистрации до 1 августа 2015 года. Впрочем, наплыва иностранцев пока не наблюдается. По официальным данным за прошедшую неделю на первичный учет в миграционную службу области встали около 370 украинцев.

АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
Поэтому и было принято решение на уровне губернатора о сокращении пунктов временного размещения, как невостребованные. Если понадобится, если будет определенный наплыв граждан Украины, то у нас есть резерв в администрации области для развертывания пунктов временного размещения.

На сегодняшний день в регионе остаются рабочими 10 пунктов временного размещения беженцев с Украины.