Поэт с тайным прошлым

Жуковский3Позавчера, 9 февраля, исполнилось 232 года со дня рождения Василия Андреевича Жуковского, поэта-классика, литератора, общественного деятеля.

Первый успех

Первые стихи Жуковского, сентиментальные и немного мрачные, по моде того времени, стали появляться на страницах рукописных журналов, издаваемых в стенах Московского университетского благородного пансиона, где учился поэт. По просьбе преподавателей он написал оду в традиционном духе классицизма на восшествие на престол императора Павла I, причем продекламировал это творение самому государю Павлу Петровичу, посетившему учебные классы пансиона.

В Московском пансионе Жуковский познакомился с Александром Тургеневым — будущим историком и сановником, а также с Дмитрием Дашковым — будущим генерал-прокурором Правительствующего Сената. Кроме того, сошелся с писателем и историком Николаем Карамзиным, и в 1808-м создал поэму «Людмила», прославившую молодого поэта. После окончания пансиона с золотой медалью молодой поэт некоторое время служил чиновником Соляной конторы, однако вскоре оттуда уволился и вернулся в село Мишенское к своей родной матери и Марии Буниной.

До самой своей кончины в 1811 году Мария Григорьевна оставалась для Василия Жуковского близким и родным человеком. Она даже успела сделать его помещиком — прикупила на его имя небольшую деревеньку с 17 крепостными «душами».

Владимирские корни

О Марии Буниной вроде бы известно немало. Ее правнучка Екатерина Ивановна Елагина позже вспоминала: «Жена Бунина Мария Григорьевна Безобразова по себе была женщина очень твердого и, кажется, холодного темперамента. Она была по-тогдашнему хорошо образованна, ибо умела читать и писать».

От брака с тульским помещиком белевским городничим надворным советником Афанасием Ивановичем Буниным, в молодости дружившим с фаворитом Екатерины II графом Григорием Григорьевичем Орловым, она имела сына, рано умершего, и десять дочерей. Неоднократно в публикациях о Жуковском и семье его отца подчеркивается, что Мария Григорьевна — урожденная Безобразова. Однако практически нигде не говорится про ее родителей и их семью.

Между тем род Безобразовых очень разветвленный, и сразу непросто понять, к какой именно линии этой фамилии относится «бабушка» Жуковского. И, пожалуй, даже из литературоведов и историков мало кто знает, что Мария Григорьевна — дочь, сестра и тетка владимирских помещиков из так называемой «владимирской ветви» Безобразовых.

Отец и дед

Ее дед Иван Григорьевич Безобразов начинал карьеру стольником царицы Прасковьи Федоровны, супруги Ивана V, а потом служил в армии при Петре I, командовал Московским солдатским полком, вырос до чина бригадира. Он был женат на Екатерине Федоровне Пушкиной, дочери стольника Федора Матвеевича Пушкина, дальней родственнице великого поэта. Среди прочих имений Безобразовым принадлежали села Алексино и Сущево Владимирского уезда.

Отец Марии Григорьевны Буниной Григорий Иванович Безобразов в 1718 году поступил на службу гардемарином, несколько лет обучался морскому делу в Испании, а потом служил офицером Балтийского флота, состоял адъютантом при адмиралах Иване и Николае Головиных, находился на службе в морской пехоте и получил чин майора «морских солдатских полков». При императрице Елизавете Петровне Григорий служил чиновником сначала Московской Адмиралтейской конторы, а потом и в Петербургском адмиралтействе. От брака с Анастасией Ивановной, чья девичья фамилия пока неизвестна, он имел двух дочерей — Марию и Александру, а также сына Алексея.

Князь и пиит

Жуковский6Алексей Григорьевич Безобразов, родной брат Марии Григорьевны Буниной, в молодости служил в лейб-гвардии Семеновском полку, где надолго не задержался и откуда вышел в отставку в чине гвардии подпоручика. Ему принадлежало около 1,5 тысячи душ крепостных крестьян в различных губерниях — Владимирской, Рязанской, Нижегородской, Саратовской и Тульской. Однако при этом сам он постоянно жил в своем имении селе Ковалево Владимирского уезда, в живописном уголке, где ему принадлежала большая усадьба на возвышенном берегу Клязьмы в окружении векового соснового бора. Он был женат на дочери казначея московских монетных дворов Марии Яковлевне Засецкой. В этом браке родилось 6 сыновей и 8 дочерей, причем многие из них оставили свой след в истории Владимирского края.

Так, Сергей и Дмитрий Алексеевичи Безобразовы избирались предводителями Ковровского уезда, еще один из братьев, Григорий Алексеевич, служил городничим в Юрьев-Польском. Из сестер Надежда Алексеевна была замужем за предводителем Вязниковского уезда Василием Петровичем Нестеровым, а Аграфена Алексеевна стала супругой владимирского губернатора начала XIX века князя Ивана Михайловича Долгорукова. Князь оставил обширные мемуары, в которых, в том числе, упоминает и поэта Василия Жуковского, который некоторое время служил под его началом в Соляной конторе. Иван Михайлович отзывается о Жуковском не без иронии: «молодой пиит, заслуживший скоро и чуть ли не рано знаменитую славу на российском Парнасе», который «теперь наслаждается громким титлом лучшего нашего литератора».

Возможно, здесь присутствовала некоторая ревность, но, тем не менее, его сиятельство ни словом не обмолвился о близости родственников своей супруги к «Певцу во стане русских воинов», хотя, демонстрируя обширнейшие знания о генеалогии российской знати, Долгоруков не мог не знать о происхождении Жуковского и его отношении к семейству Буниных. Однако о внебрачном происхождении официально усыновленного бедным шляхтичем Андреем Жуковским потомственного дворянина, уже вхожего в самые высшие сферы (к тому времени Василий Андреевич был чтецом императрицы Марии Федоровны и великой княгини Александры Федоровны), тогда рассуждать было не принято. Во всяком случае, письменно.

В 1816 году Жуковский стал автором первого официального гимна России «Молитва русских». Музыка была позаимствована у английского гимна (что в свое время сделали более 20 государств).

На фото: Василий Жуковский в 1830-е годы; усадьба Безобразовых в селе Ковалево-Патакино Владимирского уезда.

В тему:

«Бабушка» поэта

Судьба человека, сыгравшего важную роль в жизни поэта Василия Жуковского, до сих пор содержит «белые пятна».

Это Мария Григорьевна Бунина — жена отца поэта. Василий Жуковский был незаконнорожденным сыном ее мужа Афанасия Ивановича Бунина от турчанки Сальхи (приняв православие, она именовалась Елизаветой Дементьевной). Будущий корифей отечественной литературы появился на свет в 1783 году в богатом бунинском имении селе Ми-шенское Белевского уезда Тульской губернии. Там был обширный парк, цветники, пруды с рыбой, двухэтажные оранжереи, где росли абрикосы и лимоны, шампиньоны и всякие цветы. С балкона господского дома открывался вид на златоглавый Белев, стоящий на берегу Оки, а по сторонам дома были два флигеля с крутыми кровлями и светелками.

Потерявшая своего рано умершего единственного родного сына Ивана, Мария Бунина решила воспитать внебрачного ребенка своего мужа как родного. А после кончины Афанасия Бунина в марте 1791-го именно Мария Григорьевна в течение длительного времени опекала Жуковского, дала ему образование: сначала домашнее, а потом — в дворянском пансионе в Туле, куда семье пришлось специально перебраться на жительство.

В Туле Василий учился с удовольствием (одним из его наставников там был замечательный ученый и писатель Андрей Тимофеевич Болотов), а все выходные проводил в доме у Марии Григорьевны на одной из центральных улиц Тулы.

Благодаря «бабушке», как называл Марию Бунину сам Жуковский, Василий смог продолжить обучение в Московском университетском благородном пансионе, где в 1797 году дебютировал как поэт.

ЦИФРА:

10 тысяч рублей выделила Мария Бунина Василию Жуковскому на получение образования