Почему из «Олимпа» выселяют беженцев?

Почему из «Олимпа» выселяют беженцев?

Украинских беженцев выселяют из лагеря «Олимп». В пункт временного проживания людей доставили в августе прошлого года. Теперь их поставили перед выбором: искать работу и съезжать на съёмное жильё либо платить за проживание в «Олимпе» 800 рублей в сутки. Что мешает выходцам с юго-востока Украины найти заработок и с какими ещё проблемами сталкиваются беженцы, узнала Екатерина Гаврилова.

 

Маленький Владик Ювченко страдает ДЦП и приступами эпилепсии. Мальчик проходил реабилитацию в одной из больниц Луганска как раз тогда, когда в городе начались военные действия. Родители приняли решение уехать в Россию. Вот уже полгода все вместе они живут под Владимиром — в лагере «Олимп». Никаких пособий на Владика Ювченко не получают. Глава семьи Виктор, бывший шахтёр, устроился учеником столяра. Зарплата — 6 тысяч рублей. А между тем Владику требуется дорогостоящее лечение.

 СВЕТЛАНА ЮВЧЕНКО, ВИКТОР ЮВЧЕНКО, БЕЖЕНЦЫ ИЗ УКРАИНЫ
— Кололи препарат «Сенотен». Он очень хорошо помог ему, он очень хорошо начал реагировать, голову хорошо начал держать, и вообще состояние ребёнка лучше стало.
— На данный момент нам требуется повторный курс этого препарата. Препарат дорогой, одна ампула стоит в районе 3 тысяч. Курс — 55 ампул.
Буквально на прошлой неделе беженцев собрала директор лагеря. Людям предложили уехать из «Олимпа» на съёмные квартиры или в общежития. А тем, кто пока не нашёл жильё — с 1 марта платить за проживание в лагере по 800 рублей в день с человека. Эти условия диктует новое постановление Правительства. Его цель — ускорить адаптацию украинских беженцев в России. Но и жить в «Олимпе» долго не получится — лагерь необходимо подготовить к летнему заезду детей. Перед украинцами ещё одна альтернатива — переехать в другой пункт временного размещения — санаторий «Строитель». Тоже в Собинском районе, правда, в дали от основной трассы.
ВИКТОР ЮВЧЕНКО, БЕЖЕНЕЦ ИЗ УКРАИНЫ

Нам предложили переехать в «Строитель», но отсутствие транспорта оттуда… Мы не сможем ни на работу ездить, ни нормально возить ребёнка в больницу даже. Автобус оттуда уходит в 6, в 8 утра и в 4 вечера.
По словам директора «Олимпа», 9 семей уже согласны на переезд. В основном это матери-одиночки.

 ОЛЬГА КАЗУРОВА, ДИРЕКТОР СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА «ОЛИМП»
Но есть семьи, где есть папа-мама, и они могут и должны работать, они в трудоспособном возрасте. И мы предложили им работу с предоставлением жилья. Либо кто-то работает и им предоставляют возможность проживания, съёма квартиры, общежитие. В Юрьев-Польском районе, в селе Ростислово, проживание и должность младшего воспитателя. Есть возможность проживания и работа, 40 тысяч, в Москве. 

Виктор Стежка по специальности тракторист. Если будет вакансия, готов ехать с женой и двумя детьми в сельскую местность. Пока перебивается разовыми заработками.
 ВИКТОР СТЕЖКА, БЕЖЕНЕЦ ИЗ УКРАИНЫ
Я получил где-то 15 тысяч. Зарплата не позволяет снять жильё и обеспечить семью. Я разговаривал с центром занятости, просил дать мне определённую работу, чтоб я мог снять жильё. Например, хотя бы 25-30 тысяч рублей.
Как говорят украинцы, устроиться на работу им мешают миграционные препоны. Статуса «временное убежище», которое получили все постояльцы «Олимпа», по их словам, не достаточно. Хотя в областном УФМС утверждают обратное.
 АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВ, НАЧАЛЬНИК ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ

Все иностранные граждане, имеющие статус «временное убежище», имеют право работать без разрешительных документов. Просто договор заключают и работают.
И если у подавляющего большинства беженцев желание трудиться есть, попадаются и вовсе безотвественные люди.
 ОЛЬГА КАЗУРОВА, ДИРЕКТОР СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА «ОЛИМП»

Есть люди, которые не хотят работать, не хотят покидать ПВР. Например, у нас есть трое мужчин, которые живут здесь без семьи и злоупотребляют алкоголем, имеют несколько административных правонарушений, их забирали в полицию из-за того, что они вели себя асоциально.
Как бы то ни было, выбор беженцам делать всё же придётся. Среди них уже есть те, кто сам нашёл работу и жильё в близлежащих Ставрово, Бабаево, Энергетике и даже Владимире.

Екатерина Гаврилова, Сергей Картошкин.

Если вы хотите помочь семье Ювченко, воспитывающей ребёнка с ДЦП, обращайтесь по телефону  8 900 586 74 65 (мама Светлана)