От родственников декабриста до НКВД

Митьковы7Фамилия Митьковых известна еще с XVI столетия и тесно связана с нашим краем.

Более всего памятна в истории благодаря декабристу Михаилу Фотиевичу Митькову — полковнику лейб-гвардии Финляндского полка, осужденному по «делу 14 декабря» и закончившему свои дни в ссылке в Красноярске. О Митьковых напоминает Покровская церковь в городе Кольчугино, выстроенная в 1792 году дедом декабриста коллежским советником Михаилом Васильевичем Митьковым. Наиболее известная усадьба Митьковых — село Варварино Юрьев-Польского района, однако последним «дворянским гнездом» родни декабриста стало село Чернцы, в старину входившее в Суздальский уезд, а потом перечисленное в Ковровский (сейчас это Лежневский район Ивановской области).

Владельцем Чернцов был младший брат декабриста статский советник Платон Фотиевич Митьков, в молодости тоже служивший в армии, а потом в чине майора поступивший чиновником в МВД. Будучи богат и приумножив состояние выгодными браками (первой его женой стала дочь мэра Москвы Мария Кирьякова, а второй — дочь генерал-лейтенанта Ивана Викинского), Платон Митьков всю жизнь помогал материально своим менее благополучным братьям, в том числе и декабристу Михаилу.

В Чернцах Платон Фотиевич перестроил доставшийся ему от прежней владелицы усадьбы, бригадирши Измайловой, господский дом, расширил парк, разместил там статуи, беседки и цветники, возвел несколько хозяйственных строений. Большую часть времени Платон Митьков проводил в Петербурге, а в усадьбу чаще всего приезжал летом. В Чернцах он собрал немалую библиотеку. Принимал гостей, устраивал балы, охоты, фейерверки и пользовался немалым авторитетом среди владимирского дворянства.

После кончины Платона Фотиевича Митькова в апреле 1860 года Чернцы унаследовали его сыновья Михаил Платонович, названный в честь дяди-декабриста, и Платон Платонович. Последний, офицер лейб-пехотного Бородинского полка, умер, не дожив и до 40 лет, поэтому единственным владельцем чернцкой усадьбы остался его старший брат. Михаил получил блестящее образование, окончив Московский дворянский пансион и Александровский лицей, после чего поступил на службу в Государственную канцелярию. В северной столице сделал карьеру, достигнув в итоге чина тайного советника, равного армейскому генерал-лейтенанту. Выйдя в отставку, много времени проводил в Чернцах.

Благодаря связям в чиновничьих и придворных кругах Его Превосходительство Митьков пользовался еще большим влиянием во Владимирской губернии, нежели даже его отец. Земляки избрали его почетным мировым судьей, а усадьбу Митькова посещали многие высокопоставленные гости, включая владимирских губернаторов.

Михаил Платонович Митьков скончался в ноябре 1889 года в Петербурге. Женат он не был, холостым остался и его младший брат, поэтому село Чернцы унаследовала их двоюродная племянница 29-летняя Софья Георгиевна Митькова. Ее дед, еще один брат декабриста, майор Николай Фотиевич Митьков, одно время занимал должность юрьев-польского уездного судьи, а отец Георгий Николаевич Митьков служил чиновником Московского почтамта. Эти Митьковы были небогаты, но, по капризу судьбы, именно внучка Николая Фотиевича и дочь Георгия Николаевича унаследовала состояние своей богатой и чиновной родни.

Софья Георгиевна дважды была замужем. Ее первый супруг лейб-гвардии штаб-ротмистр Александр Вильчковский рано умер, и вдова вступила во второй брак с полковником Александром Детловым — потомком старинного немецкого рода. В 1903 году она лишилась и второго мужа, после чего почти безвыездно жила в Чернцах.

После революции усадьбу национализировали. Судьба ее последней владелицы до сих пор неизвестна. Не исключено, что она закончила свои дни на чужбине. В Чернцах разместился дом отдыха железнодорожников имени революционера и советского дипломата Петра Войкова. Однако во время Великой Отечественной войны на эту усадьбу, стоявшую на краю леса, обратило внимание всесильное НКВД.

На фото: Парк усадьбы Чернцы