Остановит ли женщин исключение абортов из системы ОМС ?

Остановит ли женщин исключение абортов из системы ОМС ?

На III Рождественских Парламентских встречах Святейший Патриарх Кирилл предложил законодателям исключить аборты из системы ОМС, которая поддерживается за счёт налогоплательщиков. Ведь среди них есть люди, выступающие категорически против данной медуслуги. К работе над законопроектом об отмене бесплатных абортов Госдума может приступить уже во время весенней сессии. Как в нашем регионе к этой инициативе относятся представители духовенства и врачи? Вы узнаете из материала Татьяны Даниловой.

Во Владимирской области в прошлом году намеренно прерывали каждую третью беременность. Причём по медицинским показаниям — меньше 1%. Предложение патриарха исключить аборты из системы ОМС владимирские акушеры-гинекологи приняли спокойно. Ведь в большинстве случаев эта медуслуга сама по себе платная.

 ОЛЬГА МАКСИМОВА, ВРАЧ АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ

Полностью с ним согласна. ОМС им совершенно ни к чему. Аборты у нас приравнены, чисто так, и по плате. Оплата была чисто пациентами самих, потому что у нас это не патология. Это идёт упущение врачебное — не проведена профилактика, и распущенность самих пациентов. Я по поводу женщин имею в виду.

 Рожать или не рожать? Вопрос сложный, когда на одной чаше весов лежит жизнь будущего младенца, а на другой — тяжёлое материальное положение, отсутствие поддержки родителей или мужа. Сами медики, по их словам, на прерывании беременности никогда не настаивают. Право выбора всегда остается за женщиной.

 ИРИНА ПРИБЫЛОВА, ВРАЧ АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ

Ни один врач не скажет женщине — делай аборт. Женщина имеет право рожать любого ребёнка — здорового, нездорового, с пороками развития. Это её право. Когда мы уговариваем женщину оставить эту беременность, женщина практически в 100% случаях потом приходит, говорит нам «спасибо».

 Более того в нашей области немало женщин, кто узнав о каких-то патологиях плода, ещё на сроках в 20 недель, не делали аборт.

ОЛЬГА МАКСИМОВА, ВРАЧ АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ

У меня таких много пациентов было, которым с будущей враждебной патологией было показано 100% прерывание. Женщины сами знали. Они оставляли, да. После этого, конечно, девочку приходилось и оперировать. Из последних случаев. Но девочка — хорошо всё, учится, уже будет и школу заканчивать. Сейчас пренатальная диагностика, она у нас уже есть, и даже если диагноз выставляется — ну это не говорит о том, что женщина будет прерывать беременность, если она тем более выстраданная. Моё личное мнение — что беременностями не разбрасываемся.

 Бывает, что синдром болезни плода при рождении подтверждается, а бывает, что и нет — говорят акушеры. От врачебной ошибки никто не застрахован. Да и аппарат УЗИ может быть не точен. Священники более категоричны — аборт делать нельзя.

 ОТЕЦ АРКАДИЙ (МАКОВЕЦКИЙ), НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВЯТОГО ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО

Как вот бандит убивает человека ножом, стреляет в него из ружья. Душит его и так далее. Вот точно такое же убийство — аборт. Но в этом случае ещё более жестокое. Потому что от убийцы человек может убежать, защититься, а младенец не вправе решать, если мать за него решила — лишать его священного дара жизни.

 Общественники из фонда «Дар жизни» уверены — женщину, которая сомневается, оставить ребенка или нет, надо вовремя поддержать. Для этого в регионе создан не один кризисный центр для женщин.

 ЮЛИЯ ЖДАНОВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «ДАР ЖИЗНИ» ПРИ ВЛАДИМИРСКОЙ ЕПАРХИИ

Приглашаем психолога по ситуации. Если нужен юрист — ищем юриста. В том числе естественно и духовная помощь. Рекомендуем, если есть такая необходимость — обратиться к священнику.

 Но в то же время Юлия Жданова убеждена: выведение абортов из системы ОМС вызовет массовое недовольство. Ведь далеко не каждый понимает, что происходит во время аборта.

 ЮЛИЯ ЖДАНОВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «ДАР ЖИЗНИ» ПРИ ВЛАДИМИРСКОЙ ЕПАРХИИ

Потому что очень часто слышишь такое возражение: «Да что вы! Это же не человек абортируется, абортируется часть женщины, соответственно она принимает решение. Современная то наука говорит о том, что это именно человеческое существо, а не часть какая-то женщины. Поэтому эта жизнь должна быть неприкосновенна.

 Татьяна Данилова, Владимир Ларин, Станислав Трегубов