Один дом — две управкомпании

Один дом — две управкомпании

На один дом — несколько управкомпаний. Сразу две фирмы оказывают услуги дому 25 по проспекту Ленина во Владимире. Часть квартир оплачивают квитанции ЖЭУ №4, остальные — ЖРЭП №8. В связи с этим в суде параллельно рассматривается сразу несколько гражданских дел. Подробности у Елены Емельяновой.

Управкомпании переставляют мусорные ящики, а уборщицы в этом доме моют пол в подъездах друг за другом. Как получилось, что в одном доме хозяйствуют сразу две управляющие фирмы? Оказалось, жильцы давно были недовольны работой ЖЭУ №4, и решили перейти в ЖРЭП №8. Компания Михаила Сорокина согласилась взять дом, но документацию ей до сих пор не отдали.

МИХАИЛ СОРОКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИИ «ЖРЭП №8»

Жители на своих собраниях дважды подтвердили решение перейти к ЖРЭП№ 8. Согласно действующему законодательству управляющая компания предыдущая за 30 дней до прекращения договора обязана передать документы. Этого сделано не было.

В связи с этим компания не может выполнять работы в полном объеме. Но, видимо, ЖЭУ №4 тоже не хочет просто так отдавать дом. Кроме того, в доме нашлось несколько человек, которые отказались переходить. Сегодня одну такую семью пригласили на встречу с нами. Однако аргументы оппонентов выслушать мы не смогли — сторонники ЖЭУ № 4 не вышли. Зато подали в суд на соседей, дескать собрания жильцов нелигитимны. В итоге на два лагеря разделились и жильцы большого дома, и домоуправление. А власти не торопятся повлиять на эту неразбериху.

РОМАН КИСЕЛЕВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №25 ПО ПР. ЛЕНИНА

На встречах нас выслушивают, все ситуацию знают, но говорят, что не решаема, и не решается. Переслали документы по компетенции, переслали туда, переслали сюда. На этом дело так и стоит. + После того, как мы перешли, уже подписали договор с новой управкомпанией, отдельные жители были с этим не согласны. Они подали заявление в суд о том, что они не согласны. В свою очередь мы подали заявление в суд на ЖЭУ №4 о том, что они не выполняют решение общего собрания. Оно тоже сейчас рассматривается.

СЕРГЕЙ ШАХРАЙ, ГЛАВНЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ ИНСПЕКТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Мы сейчас направили материалы в суд для привлечения ЖЭУ №4 к административной ответственности за неисполнение предписаний жилищной инспекции. Кроме того, рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности за непередачу технической документации. И жителям можно порекомендовать одно: обращать внимание на составление протокола общего собрания, потому что именно по его оформлению, по качеству его составления, по правильному подсчету голосов всегда будет оспариваться в суде организацией, не желающей отдать дом. Она будет придираться к каждой точке, каждой запятой, чтобы не потерять эти деньги, этот доход.

Пока суд да дело, жильцы пожинают плоды двойного управления. «Восьмерке» не дают работать. А ЖЭУ №4 выполняет только самые элементарные и, по словам жильцов, мало кому нужные работы: то контейнеры передвинут, то спилят все деревья, кроме самого старого и дряхлого.
Елена Емельянова, Илья Фомин. Владимир сегодня.