Обманутых дольщиков заселит инвестор

DSC_0018Обманутым дольщикам будут предоставлять жилье за счет инвесторов-застройщиков.

Последнее заседание по проблемам обманутых дольщиков проходило в декабре прошлого года в администрации области, и там обсуждалась ситуация во Владимире. По всей видимости, тогда результаты не порадовали, поскольку владимирской мэрии предписали подготовить еще одну справку, но уже с указанием конкретных сроков по решению проблем обманутых дольщиков. Речь, в частности, шла о людях, вложившихся в строительство дома по улице Фейгина, 22, но квартир не получивших.

Городские власти решение нашли, правда, пока это только проект, зато он не предусматривает затрат — ни копейки муниципальных денег. Дело в том, что квартал, где должен был появиться названный дом (ул. Фейгина — ул. Крупской) — старой застройки, его все равно надо расселять, чтобы освободить место под новое строительство. Так вот, одним из условий его предоставления инвестору-застройщику и будет пункт о предоставлении жилья обманутым дольщикам.

На январской сессии депутатов Владимирского горсовета принят соответствующий документ, мэрия теперь должна подготовить документацию, причем как можно быстрее: с 1 марта т.г. начнут действовать изменения земельного законодательства, и у муниципалитета могут возникнуть сложности с проведением такого рода «операций».

Инвестору предлагается скорректированная территория, ограниченная улицами Крупской и Фейгина. Из нее убрали дома № 3 по улице Крупской (административное здание «Владимирпассажиртранса») и № 20 по улице Фейгина (трехэтажный кирпичный дом). Видимо, сносить и расселять их в ближайшее время не будут. Зато появились два деревянных двухэтажных дома: № 20 по улице Фейгина и № 1 по улице Крупской, а также так и не построенный дом № 22 по улице Фейгина.

За этим домом — вот уж совпадение цифр! — числятся 22 обманутых дольщика. По решению суда 20-ти из них должны быть выданы денежные средства в общей сумме 13 млн рублей, а двоим — предоставлено жилье. В ближайшее время мэрия подготовит документацию на проведение аукциона среди инвесторов-застройщиков, желающих получить квартал под развитие и в первую очередь решить вопрос с обманутыми дольщиками.

Кстати, во Владимире уже есть опыт по решению проблем обманутых дольщиков за счет инвесторов. Частной компании предоставили земельный участок в Юрьевце площадью почти 7 тысяч кв. метров, а в обмен инвестор предоставил одному дольщику квартиру и еще 11-ти выплатил денежное возмещение на общую сумму 24 млн рублей.

северная…И еще об одной расселяемой территории. В самом разгаре реализация проекта развития застроенной территории, ограниченной улицами П. Осипенко и Северной. На месте старых домов построят высотные со встроенными детскими садами и оздоровительным центром. Снесут дома не все сразу, а поэтапно. Расселение жильцов также будет происходить не один год, а по ходу реализации квартир в новом жилье.