О ветеранах и сельском хозяйстве. В Суздале состоялся Совет законодателей ЦФО

О ветеранах и сельском хозяйстве. В Суздале состоялся Совет законодателей ЦФО

Московским ветеранам Великой Отечественной войны ремонтируют квартиры, организовывают санаторий на дому, их даже обучают компьютерной грамотности. В канун 70-летия Победы в Суздале состоялся обмен опытом между регионами по части работы с участниками войны. Сегодня там прошёл Совет законодателей ЦФО. Какие ещё темы там затронули, знает Екатерина Гаврилова.

 

С ноября прошлого года Совет законодателей ЦФО возглавляет председатель ЗакСобрания Владимирской области Владимир Киселёв. Сегодня в заседании Совета также приняли участие губернатор Светлана Орлова и представители парламентов 18-ти центральных регионов страны. Главная тема — празднование 70-летия Великой Победы. Представители соседних регионов поделились своим опытом работы с ветеранами. Например, в Москве некоторые участники войны имеют дома «тревожную» кнопку, с помощью которой можно экстренно вызвать социального работника или врача. Также столичные фронтовики высказывают активное желание обучаться компьютерной грамотности. Кроме того, в столице за счёт бюджета отремонтируют более трёх с половиной тысяч квартир, где живут ветераны. Кстати, такая инициатива есть и в нашей области. Власти региона обязали муниципалитеты составить списки ветеранов, жильё которых нуждается в ремонте. Таких в регионе сотни. Плюс к этому необходимо привести в порядок и памятники павшим солдатам, а во многих городах и сёлах вновь зажечь вечные огни.

 ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Всех депутатов — Законодательного Собрания, органов местного самоуправления — мы закрепим за памятниками воинам, павшим в Великой Отечественной войны, за вечными огнями, за мемориалами с тем, чтобы они были не только к 9 мая, а постоянно в хорошем, нормальном состоянии. 

 СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Мы договорились таким образом, что объявим олимпиаду для школьников — какие были события, когда война началась, когда она закончилась, какие ваши земляки, к примеру, участвовали, сколько историй, сколько забытых полков. 

Второй большой вопрос, обсуждавшийся на Совете — сельское хозяйство. Владимир Киселёв отметил — в нашем регионе перестали закрываться сельские школы. Но проблема инфраструктуры на селе продолжает стоять весьма остро. Даже в крупных селах не хватает детских садов, ФАПов, жилья.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
 Безусловно, очень важно, чтобы на селе была нормальная жизнь, чтобы на селе люди не чувствовали, что они люди второго сорта. Они должны жить так же, как в городах в идеале. 

По итогам заседания Совета законодателей ЦФО будет сформирован ряд предложений. Они будут разосланы по регионам, а также направлены в ГосДуму и Совет Федерации.

Екатерина Гаврилова, Сергей Картошкин.