О «болевых точках» фармации региона-33

АптекаЭксперты прогнозируют возможное подорожание в России лекарств на 20%. Эта тема, после темы подорожания продуктов питания, является для многих владимирцев, пожалуй, самой волнующей.

Цены на лекарства в аптеках действительно растут. Не на весь ассортимент, но все же. По мнению директора аптечной сети «Медилон-Фармимэкс» Василия Сачевкина, упорные слухи о том, что с прилавков вымываются дешевые лекарственные препараты, не верны. «Поверьте, это не так, — заверил он. — Я считаю, у меня угля с аспирином хватит до октября месяца по старым ценам. Мы не Москва, и боремся за каждого покупателя. Для нас важно, чтобы были и дешевые препараты, и дорогие. Другой вопрос -наши производители. На сегодняшний день действительно сложилась не очень хорошая ситуация, когда заводы прекращают выпускать некоторые препараты, на которые были зарегистрированы низкие цены. Пример: некоторые глазные капли или циклофосфан невозможно найти уже больше года. Сразу три-четыре производителя резко прекращают выпуск таких лекарств в силу того, что эти препараты входят в перечень жизненно важных, а цена на них значительно меньше, чем себестоимость при их производстве на этих заводах».

Руководитель ассоциации «Аптечная палата Владимирской области» Валерий Петряев назвал основные
«болевые точки» фармации региона-33.

Нерентабельность. Телевидение говорит, что торговля таблетками — вторая по рентабельности сфера после торговли наркотиками. Это заблуждение. С 2007 года рентабельность аптек, входящих в нашу ассоциацию, упала с 3,4% до 2%. Три аптечные сети вообще разорились. Рентабельность упала до того уровня, что нашими сетями уже интересуется налоговая инспекция. Нам говорят: «Вы скрываете доходы». Парадокс: если департамент цен и тарифов у нас не выявил завышения цен, то налоговая инспекция у нас ищет занижение доходов и направляет проверки.

Неравные условия. К сожалению, из поля зрения наших контролирующих органов зачастую выпадают аптеки, которые получили лицензию за пределами Владимирской области. В них зачастую работают неспециалисты. К тому же часть аптек сегодня платит «серую» зарплату. «Серые» схемы позволяют держать цены даже ниже, но они попадают под уголовное законодательство. Проверки должны учитывать и этот аспект — чтобы игроки на рынке были в одинаковых условиях.

Рекламные трюки. Рецептурные препараты нельзя рекламировать: ни в социальных сетях, ни в газетах, ни на ТВ! Их имеет право выписывать только доктор. Все на это смотрят сквозь пальцы: и прокуратура, и антимонопольный комитет.

Открытие границ. Сейчас активно обсуждается вопрос отмены уголовной ответственности за ввоз препаратов, которые были когда-то зарегистрированы в России и регистрация которых на настоящий момент по разным причинам отменена. Этот вопрос очень важный. Огромное количество народа ищет препараты, которые уже у оптовиков отсутствуют, и пытается найти это у людей, которые ввозят лекарства, к сожалению, в частном порядке.

В тему:
лекарстваС 17 до 15 процентов

Предельный уровень торговых надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты будет снижен.

К данной категории относится примерно 20 тысяч наименований препаратов, использующихся при лечении тяжелых заболеваний. Отпускные цены на препараты этой группы регулируются государством, а предельный размер торговой надбавки устанавливают региональные власти. Сейчас во Владимирской области ее размер составляет 17%. В связи с подорожанием лекарств, особенно импортных, аптеки стали повсеместно пользоваться этой надбавкой.

Чтобы сохранить доступность жизненно важных препаратов, областной департамент цен и тарифов готовит документ, снижающий предельный размер надбавки на лекарства стоимостью свыше 500 рублей с 17% до 15%.

Это средняя по стране цифра. По мнению директора областного департамента цен и тарифов Романа Сорокина, уменьшать ее нецелесообразно. Иначе в аптеках может сократиться ассортимент данных препаратов, а от некоторых из них в прямом смысле зависит жизнь людей.

Еще одним негативным эффектом от чрезмерного давления на аптечные сети в этом вопросе может стать резкое подорожание препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших. А таких в ассортименте аптек — 75%.

Одновременно департамент цен и тарифов намерен осуществлять контроль того, как продавцы аптек применяют ценовые надбавки на жизненно важные и необходимые препараты. Правда, прокуратура отказалась согласовать план проверок на 2015 год, но чиновники в аптеки заглянут — внепланово, по сигналу граждан (это разрешено).

Кстати, в 2014 году были проверены 26 учреждений, имеющих лицензию на торговлю жизненно важными медикаментами. В двух выявлены нарушения порядка ценообразования, в пяти — отсутствие минимального ассортимента жизненно важных препаратов. По каждому факту был составлен протокол, суды назначили штрафы. Минимальный штраф — 40 тысяч. Причем суды настолько прониклись важностью этой темы, что налагали 40 тысяч штрафа за превышение максимальной цены даже на 30 копеек.

45-15-04 «горячая линия» департамента здравоохранения по лекарственному обеспечению. Действует по будням с 9.00 до 17.30