Музей на колесах

В Муром прибыл передвижной выставочно-лекционный комплекс РЖД. Восемь вагонов железнодорожного состава превращены в самые настоящие выставочные залы. У каждого вагона — своя тематика. Можно увидеть все, чем гордятся железнодорожники: от макетов современных высокоскоростных поездов, до новейших разработок проектных компаний РОСНАНО и ведущих зарубежных производителей, — сообщают наши муромские коллеги.

К радости юных посетителей на экскурсию по вагонам не распространялись привычные правила музеев. Многие экспонаты можно было даже потрогать. Передвижной выставочно-лекционный комплекс открытого акционерного общества «РЖД» колесит по просторам России уже пятый год. И везде, куда бы он ни приехал, поезд собирает толпы зрителей. О том, что его смогут увидеть и в Муроме, договорились на недавнем совещании глава округа Евгений Рычков и старший вице-президент «РЖД» Валентин Гапанович. Интерес к такому подарку был огромный. Только за два дня на выставку посетило около трех тысяч горожан. А помотреть было на что.

СЕРГЕЙ СТАРОСТИН, НАЧАЛЬНИК ПЕРЕДВИЖНОГО ВЫСТАВОЧНО-ЛЕКЦИОННОГО КОМПЛЕКСА ОАО «РЖД»

У нас есть кусочек метеорита, который упал в Челябинске. Кого-то интересует железнодорожная тематика, кого-то нано-технологии, кого-то историческая часть. И поезд этот уникален тоже тем, что можно прийти на любую станцию, где есть железнодорожный путь.