Малому бизнесу объявили налоговые каникулы

налоговаяДепутаты Законодательного Собрания устроили предпринимателям налоговые «каникулы» и поддержали решение о создании областного департамента инновационного развития и импортозамещения.

На основе антикризисного плана, утвержденного правительством, во Владимирской области разработан региональный документ, направленный на поддержку устойчивости финансовой системы и сохранение социальной стабильности. Одним из первых антикризисных шагов в этом направлении стало принятие закона о налоговых «каникулах» для начинающих индивидуальных предпринимателей.

Согласно нормативно-правовому акту на освобождение от налогов могут рассчитывать предприниматели, до вступления закона в силу ни разу не регистрировавшие ИП. Кроме этого, в таких организациях численность сотрудников не должна превышать 5 человек, а годовой доход — 6 млн рублей. Потенциальные льготополучатели также должны работать по «упрощенке» или по патенту в сферах, которые четко прописаны в законе. Среди них — производство продуктов питания, одежды, кожи, бумаги, лекарств, мебели, компьютерной техники, ремонт обуви, обработка древесины, предоставление социальных услуг и научные исследования. Налоговые «каникулы» начнутся со дня регистрации ИП и будут длиться в течение двух лет.

— Это один из первых и очень важных антикризисных законов, — пояснил председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев. — Уверен, что он станет стимулом для развития предпринимательской активности в регионе, поможет предпринимателям на начальном, самом сложном этапе становления бизнеса. Кроме того, закон позволит вывести из тени незарегистрированные ИП, которые работают нелегально. Задача органов местного самоуправления и сотрудников налоговой службы — не допустить махинаций, например, перерегистрации бизнеса на родственников и прочих злоупотреблений.

Но и крупные промышленные предприятия, от которых, в первую очередь, зависит социально-экономическое самочувствие региона, конечно, не оставят без внимания. На недавней встрече с руководством Центробанка при участии губернатора области Светланы Орловой и спикера ЗС Владимира Киселева обсуждались вопросы кредитования заводов и фабрик. Если раньше предприятия брали кредиты под 10 % годовых, то после поднятия ключевой ставки Центробанком им приходится брать кредиты уже под 25%. Как итог — предприятие начинает работать в лучшем случае без прибыли, в худшем — в убыток.

— Без длинных дешевых кредитов предприятия не могут сегодня развиваться, — говорит Владимир Киселев. — Мы поднимали этот вопрос на встрече с руководством Центробанка, и там обещали приложить все усилия, чтобы снизить ставку. Еще одним выходом из непростой экономической ситуации является наличие гарантированных рынков сбыта. Теперь крупные заказы госкорпорации должны размещать на отечественных площадках. И наша задача сделать так, чтобы они поступали на заводы Владимирской области.

В этом вопросе большую роль может сыграть появление в структуре областной администрации нового департамента инновационного развития и импортозамещения, создание которого на заседании ЗС поддержали народные избранники. Новая структура будет заниматься развитием наиболее приоритетных проектов по выпуску импортозамещающей продукции для различных отраслей экономики и координировать работу владимирских предприятий с такими крупными госкорпорациями, как «РЖД», «Газпром», «Трансмашхолдинг», «РусГидро».