Магистраль пройдет по плану

Магистраль-300x225Проектирование высокоскоростной магистрали «Москва-Казань» начнется уже в феврале.

Расходы на реализацию проекта, несмотря на непростую экономическую ситуацию, федералы урезать не намерены. Министерство экономического развития РФ дало положительное заключение по выделению из Фонда национального состояния 150 млрд рублей на магистраль, общая стоимость которой составит более одного триллиона рублей. Кроме того, в ближайшее время внесут поправки в законодательство, согласно которым в два раза будут сокращены сроки процедуры изъятия земли, по которой пройдет ВСМ.

Об этом и не только шла речь на семинаре под руководством вице-президента РЖД Александра Мишарина в Москве. В нем приняли участие потенциальные участники проекта — пред-
ставители ста компаний из семи стран. По информации «Российской газеты», по высокоскоростной магистрали планируют запустить три типа поездов: высокоскоростные, поезда дальнего следования и пригородные экспрессы.

Активно обсуждается вопрос о стартовом пункте их отправления. Базовым для поездов теоретически должен стать Курский вокзал. Но обсуждается возможность открытия вокзала на Каланчевской станции, расположенной вблизи Ленинградского вокзала. По ВСМ планируют пустить пассажирские и грузовые составы, которые могут развивать скорость в 250 километров в час, в том числе ночные пассажирские поезда дальнего следования.