Ковровцы и ижевцы отстрелялись вничью

АвтоматыНеожиданное продолжение получила история с испытаниями новых автоматов для экипировки солдата будущего «Ратник».

Как уже сообщал «Призыв», отбор идет между образцами ижевского концерна «Калашников» и ковровского завода имени В.А.Дегтярева. Несмотря на то, что ранее ряд членов Военнопромышленной комиссии и даже зам. министра обороны РФ Юрий Борисов высказывались в пользу нового «Калашникова» АК-12, 4 февраля «Известия» со ссылкой на Минобороны сообщили о том, что уже в феврале 2015го и «Ижмаш», и ЗиД начнут выпуск автоматов АК-12 и А-545.

Военное ведомство протестировало несколько опытных образцов каждого автомата и заключило, что оба в целом соответствуют требованиям Минобороны. Несмотря на то, что ранее предпочтение отдавалось ижевскому автомату АК-12, дегтяревцы оперативно устранили все замечания, полученные в процессе полигонных госиспытаний.

Теперь предстоят испытания в войсках. Для этого оба предприятия изготовят опытно-серийные партии нового оружия, из которых оборонное ведомство закупит не менее чем по сто образцов каждого автомата. Они поступят в подразделения сухопутных и воздушнодесантных войск, причем одни и те же части получат и ижевские, и ковровские автоматы «для проведения честного сравнительного анализа». Опытно-войсковая эксплуатация данных автоматов в реальных условиях боевой подготовки продлится до конца 2015 года.

При этом помимо боевых качеств большое значение будет иметь себестоимость единицы каждого автомата. Как уточнил зам. министра обороны Юрий Борисов, «окончательное решение будет принято на основании полученной статистики испытаний».

В общем, окончательный выбор автомата для «Ратника» вопреки ожиданиям заинтересованных сторон пока так и не сделан. Сегодня ясно лишь одно: из двух пар автоматов ижевского и ковровского производства двух различных калибров, участвовавших в полигонных испытаниях, военные высказались в пользу оружия под патрон калибра 5,45 мм. А прежний классический калибр стрелкового оружия, в том числе знаменитого АК-74 в 7,62 мм, оказался невостребован.