Клубы проверят — наркоманов будут лечить

Клубы проверят — наркоманов будут лечить

«Клуб, свободный от психоактивных веществ» — под таким названием весной в регионе пройдет конкурс среди ночных увеселительных заведений. Его главная цель — пропаганда здорового отдыха. Об этом рассказали представители регионального Управления Госнарконтроля по Владимирской  области.

На предмет употребления дурмана за прошлый год владимирскими наркополицейскими были протестированы 13 человек. Больше половины из них являются зависимыми от наркотиков. В 2013 году освидетельствованы 20 любителей ночных загулов. Как рассказали в региональном управлении, были прецеденты, что к штрафам привлекались и руководители ночных клубов. Правда, денежное наказание небольшое — всего 10 тысяч рублей. Эксперты уверены в необходимости проведения антинаркотического конкурса. Сейчас специалисты разрабатывают его критерии. Конкурс стартует в марте и завершится в сентябре. В каждом муниципалитете будет определен лучший ночной клуб. Будут и призы. Но какие именно — пока неизвестно.

ИРИНА ПРУЦКОВА, НАЧАЛЬНИК ГРУППЫ МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УФСКН ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Каждый клуб должен будет доказать свою чистоту в плане отсутствия правонарушения, в том числе, в связи с наркотиками прежде всего. То, что они, как руководители, готовы пропагандировать здоровый отдых, потому что насколько они наглядно предоставляют именно на пропаганде здорового образа жизни. Ну и работу самих представителей клубов, то есть — диджеев. Насколько они обращают внимание — как надо отдыхать. То есть — это все в комплексе будет оцениваться. 

В комплексе займутся и вопросом лечения наркозависимых людей, — сообщили в областном Управлении ФСКН. В поселке Содышка построят центр реабилитации для наркоманов. Первоначально проект хотели реализовывать в Петушинском районе, но выяснилось, что место под застройку — историческое. Поэтому решение приняли в пользу Суздальского района. Цена вопроса — 40 миллионов рублей. По планам уже в марте этого года откроют стационар для наркозависимых на 20 мест. Это произойдет на базе местной психиатрической больницы.

ПЕТР БУЗИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ФСКН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

На Содышке пролходит процедура детоксикации. Как правило — это двухнедельный курс и в шаговой доступности получается реабилитационный центр. Именно поэтому мы решаем проблему персонала. Сотрудники наркодиспансера, которые работают по вопроса детоксикации — они же и будут обеспечивать работу реабилитационного центра. И решаем вопрос логистики. Большому количеству людей тяжело ехать куда-то — стоять в очередях и так далее.