Как школьники со всей области «прошли по улицам героев»

В общественной организации «Милосердие и порядок» прошёл финал областного конкурса молодёжных творческих работ «Пройдём по улицам героев». Краеведческий форум прошел в рамках цикла мероприятий, посвящённых празднованию 70-летия Великой Победы. Подробности в следующем сюжете.

О том, что Илья – дальний родственник Героя Советского Союза, ученик 36 владимирской школы узнал от своей бабушки. Эта новость и стала отправной точкой большой исследовательской работы, посвящённой советскому лётчику Николаю Каманину, в честь которого названа одна из улиц областного центра. От своего предка, как признался Илья, он хотел бы перенять лучшие черты характера.

ИЛЬЯ КАМАНИН, УЧЕНИК 6 КЛАССА СОШ №36 Г.ВЛАДИМИР:

«Смелость, храбрость, его же силу, терпение, что он ничего не побоялся. Ему дали звезду героя, и он получил много наград и спас челюскинцев. + Их пароход был зажат льдами и его отправили на операцию. И самолётом он смог пролететь и сесть на льдину и спасти их, эвакуировать.

33 команды вышли в финал конкурса, представив свои работы о героях Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы сел и городов региона. По словам депутата Госдумы, председателя общественной организации «Милосердие и порядок» Григория Аникеева, важно, чтобы современные дети понимали, что каждый человек — это частица истории и от каждого из нас зависит, какой Россия будет завтра.

ИРИНА КУДРЯШОВА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ СОШ №36 Г.ВЛАДИМИР:

Спасибо Григорию Викторовичу Аникееву за то, что он предоставляет такую возможность нам. Мы должны знать, где наши корни, без этого невозможно вырастить патриота, безусловно. А ведь задача то серьёзная – вырастить человека, который любит свою Родину.

Единая тема, но столько разных воплощений. Каждая команда по-своему презентовала конкурсную работу. Кто-то из участников сочинял стихи, посвящённые героям войны, кто-то воплощал их образ в театрализованной постановке. Улица Погодина, Филатова, Пичугина, Лопатина, Гастелло. Рассказ команды из Камешково об Анатолии Дорофеичеве, который погиб в 1942 года под Сталинградом.

ВИКТОРИЯ СОЛОВЬЁВА, УЧЕНИЦА 10 КЛАССА СОШ№1 Г.КАМЕШКОВО:

Мы хотели в наше выступление вложить какие-то интересные моменты из его биографии, и показать нашу улицу – какая она была в те времена и её современный вид. Я думаю, благодаря нашей презентации, мы будем это внедрять и в школы, и в какие-то иные учебные заведения, больше об этом рассказывать.

Ребята так увлекательно рассказывали об истории родных улиц, что зрителям и членам жюри захотелось самим прогуляться по этим маршрутам. Председатель городского краеведческого общества Михаил Пленкин отметил у школьников неподдельный интерес к родной истории.

МИХАИЛ ПЛЁНКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА:

Сегодня ребята постарались. Они проявили свои и краеведческие знания, и любовь к родному городу, к родному посёлку, родной улицы. И почтили память героев, которые ковали нам победу в Великой Отечественной войне. Видно, что они сами с интересом узнавали это.

Встречи в рамках цикла мероприятий к 70-летию Победы продолжаются. Уже 30 марта школьники со всей области соберутся на Добросельской, 2г на ежегодный форум музеев и краеведческих комнат. Он будет посвящен удивительным экспонатам военного времени с необычной историей.

 Татьяна Данилова, Егор Беспалов