Как сбываются мечты

DSC07651b (1)Скульптора Илью Шанина удалось поймать между двумя заграничными турами: недавно он вернулся из Голландии чемпионом мира по песчаной скульптуре, в марте собирается ехать на фестиваль — тоже песчаный — в Амстердам.

Когда Илья в далеком городе Зюдларене взошел на чемпионский пьедестал, заиграл гимн России. Стоявший рядом с ним бельгиец Давид Энгерранд (он занял второе место) восхищенно спросил: «А кто написал ваш гимн? Очень красивый!»

— А у нас на самом деле красивый гимн — лучше я и не слышал: потрясающая музыка, — говорит Шанин и делится воспоминаниями. Мальчишкой он всерьез увлекался спортом, ему всегда хотелось стать чемпионом мира. Он смотрел на Ирину Роднину, как она плачет на пьедестале почета под торжественные звуки гимна, и мечтал: вот было бы здорово так же стоять перед всем миром с гордостью за свою страну. Но он отдавал себе отчет: все-таки не спортом занимается, а искусством.

— И вот я стою на пьедестале — и наш гимн. Это было очень торжественно, я подумал: «Надо же — мечты сбываются!» — волнуется Шанин.

В этом чемпионате у него в соперниках были сильнейшие скульпторы из Канады, Чехии, Великобритании, Нидерландов, Бельгии и Венгрии. Наш земляк стал лучшим. Искусство, как всегда, оказалась выше политики.

— То, что я делаю, выручает меня, спасает от негатива, который окружает в жизни, — говорит Илья. — Двадцатый век был тяжелым, сейчас тоже творятся страшные вещи. Не могу сказать, что я прячусь за своим творчеством, просто нашел то, что мне нужно, и этим занимаюсь. Если бы каждый мог так — было бы замечательно.

Своих детей (19-летнего сына и дочку 3,5 лет) Илья воспитывает в таком же духе. Считает, что давить нельзя ни в коем случае — человек (особенно если он молод) сам должен найти себя в жизни. Сын сейчас учится на скульптора, возможно, продолжит профессиональную династию Шаниных. Дочка уже делает первые шаги в скульптуре — лепит из глины вместе с мамой (она преподает лепку малышам) или с папой.

Мы с Ильей Шаниным беседуем в его мастерской. Повсюду скульптуры, они для художника — такие же любимые дети. Вот кабан из воска, ждет литья в бронзу. Казалось бы, ну что такое —  кабан! Но Илье он очень нравится. Автор тепло отзывается о каждой своей работе. Как-то ему захотелось создать серию скульптур лучниц. Сделал. Лучницы получились потрясающими, художник ими очень доволен.

С такой же любовью он относится к своим скульптурам из песка и льда. Они остались жить только на фотографиях и в сердце художника. На мою просьбу назвать любимые, разводит руками: невозможно! За десять лет было огромное количество скульптур, выделить какую-то одну очень трудно.

— Неважно, что ты делаешь, важно, как ты это делаешь. Если ты работаешь искренне, это цепляет людей: если произведение плохое — люди ничего не испытывают, а если хорошая вещь — она трогает струны души, и мне это тоже приятно.
ЦИФРА: 20 метров в длину и 8 м в высоту — размеры песчаного викинга на коне работы Ильи Шанина

 

Сын за отца  

Илья Шанин родился в 1974 году во Владимире. В 1993-м окончил Саратовское художественное училище. Затем обучался и работал в семейной мастерской под руководством отца — известного скульптора Владимира Акимовича Шанина. 2002 год — чемпион мира по песчаной скульптуре, 2003 год — чемпион мира по ледяной скульптуре, 2005 год — победитель II Всероссийского конкурса молодых художников имени П.М. Третьякова со скульптурой «Скупость», 2007 год — победитель европейского конкурса песчаной скульптуры с фигурой капитана Джека Воробья из фильма «Пираты Карибского моря», 2014 год — чемпион мира по песчаной скульптуре. Работы Шанина находятся в музеях России (в том числе в ВСМЗ), а также в российских и зарубежных частных коллекциях.

 

Самые известные работы Ильи Шанина:

Королевский_гольфРабота из бронзы «Королевский гольф» (2013 г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фея шоколадПервый в мире памятник шоколаду — в г. Покрове Владимирской области (2009 г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

дзюдо4Скульптура «Дзюдо». Подарена президенту РФ Владимиру Путину (2012 г.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

тумаркинМемориальная доска Юрию Тумаркину на здании Областного дома работников искусств (2014 г.)

 

 

 

 

 

 

В тему:

Четыре стихии

Особенности материала для скульптуры — по версии Ильи Шанина

Мрамор. Мне нравится этот материал, ваять из него — искусство и ремесло. Можно в камне решать современные задачи, но подспудно у меня в глубине души мысль: с античных времен люди добились в обработке камня потрясающих высот, и в этом очень трудно с ними конкурировать. Работа требует невероятного количества терпения. У меня оно есть. Но мне духовно и эмоционально ближе бронза.

Бронза — любимый материал. Бронза — это литье: сначала создаешь скульптуру из податливых пластилина или воска. Ты их мнешь, и материалу передается энергия от твоих рук, твое усилие проникает внутрь работы и растворяется в ней. Когда потом делаешь литье, эта энергия запечатлевается и сохраняется уже в бронзе, даже усиливается. И это мне нравится. С камнем это невозможно.

Песок и лед — это интересно. Можно за короткое время поработать с очень большими объемами. Песок — прекрасный материал, очень богатый. Из него можно эффектные вещи делать. Лед прекрасен тем, что можно отрезать кусок, а потом его опять приморозить. Это позволяет сконструировать бог знает какие поразительные вещи — при доброжелательной температуре: при минус 7-10 лед быстро морозится, при минус 1 фрагменты тоже примораживаются, но не так быстро.

Самое главное: в любой материал нужно вложить душу, чтобы скульптура производила впечатление. Иначе зачем ее делать?

 

Ледяная сказка

Этой зимой Илья Шанин успел еще выступить на двух фестивалях ледяной скульптуры.

На фестивале «Мечты Диснея», который проходил в бельгийском городе Антверпене, наш земляк представил публике ледового Короля Льва и Коня из мультфильма «Рапунцель: Запутанная история».

Фестиваль — «WORLD IN MOTION» («Мир в движении») — проходил в голландском Зволле. Здесь Шанин изваял фараона на колеснице, леопарда и портрет «голландского Нельсона» — адмирала Михила де Рюйтера.