История ревизии не терпит

ZS5D3704В Суздале прошел Совет законодателей Центрального федерального округа под председательством спикера областного парламента Владимира Киселева.

Совещательный орган при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО создан для обсуждения актуальных проблем Центральной России. На этой площадке вырабатываются консолидированные законодательные инициативы, которые впоследствии становятся федеральными законами. Участники совещания — руководители 18 региональных парламентов ЦФО — в этот раз собрались на древней Владимиро-Суздальской земле в обновленном составе. Напомним: осенью прошлого года председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев возглавил Совет, сменив на этом посту бывшего спикера Мосгордумы Владимира Платонова. Кроме депутатов, на заседании присутствовали губернатор Владимирской области Светлана Орлова, представители федеральных органов власти и общественных объединений, ветераны и даже казаки. На повестке дня — два актуальнейших вопроса для всех без исключения регионов нашей страны: подготовка к празднованию 70-летия Победы и инвестиции в сельское хозяйство.

Помощь ветеранам

Открывая совещание, губернатор Светлана Орлова отметила, что 70-летие Победы должно стать праздником, объединяющим всех россиян. А чтобы так и было, предстоит очень много сделать на региональном и местном уровнях. В регионе-33 в рамках реализации Указа Президента РФ свои жилищные условия уже улучшили более 1,5 тысячи ветеранов, в текущем году наша область должна получить на эти цели еще 87 млн рублей. За счет средств местных бюджетов и спонсоров 440 ветеранам отремонтировали жилье. В рамках молодежного добровольческого марафона «Звезда Победы» прошло более 150 акций по поддержке ветеранов войны и сохранению воинских мемориалов и памятников. В должном состоянии поддерживаются все находящиеся в регионе 25 мемориалов «Вечный огонь».

Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев отметил, что работа по подготовке к празднованию юбилейной даты проводится в тесном сотрудничестве с исполнительной властью. За каждым депутатом областного парламента закреплен конкретный памятник Великой Отечественной войны. Кроме этого, по инициативе фракции «Единая Россия» продолжает работать сайт, куда каждый желающий может выложить фотографию мемориала, расположенного в его городе или селе. Это позволяет оценить состояние памятников региона и в случае необходимости вместе с органами местного самоуправления отремонтировать их. Но важно не только хранить память о погибших, заботиться о живых, но и воспитывать подрастающее поколение на примерах героев.

— Принципиально важно сегодня доносить правду об истории, — сказал Владимир Киселев. — Некоторые зарубежные «деятели», историки по образованию, начинают рассказывать, что Советский Союз напал на Германию, узников Освенцима освободили украинцы, проводятся какие-то безумные спектакли. И сегодня задача депутатов всех уровней идти в школы, в колледжи, в университеты, говорить с молодежью о том, какой подвиг совершили наши деды и прадеды.

Планами празднования Дня Победы поделились представители регионов. Так, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников сообщил, что проезд на общественном транспорте для ветеранов, приехавших по приглашению в столицу на празднования юбилейной даты, будет бесплатным. По улицам Москвы вновь пройдет «Бессмертный полк» — родственники героев соберутся вместе и пронесут фотографии ветеранов. Все площадки — от Красной площади до площадок в микрорайонах будут задействованы в праздновании Дня Победы. В Орловской области школьники и студенты в рамках акции «Письмо ветерану» уже написали 300 посланий участникам Великой Отечественной войны. А в Калужской области, по словам председателя регионального Заксобрания Виктора Бабурина, в 2013 году был принят областной закон о патриотическом воспитании населения. Этот документ появился одним из первых в ЦФО и его примеру могут последовать другие регионы.

Поддержка села

Живым и содержательным получился разговор и по второй теме совещания, которая в повестке дня значилась как «Социально ответственное инвестирование в сельское хозяйство». Несмотря на географические различия, проблемы, с которыми сталкиваются аграрии Центральной России, схожи: это высокая закредитованность сельхозтоваропроизводителей, сложности с рынком сбыта, отсутствие «длинных» кредитов… Владимир Киселев отметил также ряд других сложностей в этой отрасли на примере нашего региона. Так, на поддержку сельского хозяйства у нас выделяется около 2,5 млрд рублей. В основном эти средства идут на субсидирование процентных ставок по кредитам. А лучше бы они тратились на прямую поддержку села. Кроме этого, по мнению Владимира Киселева, необходимо разработать на федеральном уровне систему государственного заказа с учетом показателей качества и экологических показателей. Также требуется ускорение прохождения на федеральном уровне ряда законопроектов.

— Механизм изъятия земель на сегодняшний день практически не работает, — сказал Владимир Киселев. — Многие земли скуплены, расширить площади сельхозугодий не представляется возможным. Также очень важно ускорить принятие закона о частно-государственном партнерстве. Нужно, чтобы люди на селе не чувствовали себя обделенными, уровень жизни там должен быть как в городах. Считаю необходимым обратиться по этим вопросам в Государственную Думу РФ.

Светлана Орлова поддержала председателя ЗС, отметив, что в современных условиях роль депутатского корпуса в активизации работы по законодательному обеспечению социальной ответственности инвесторов значительно возрастает. В частности, необходимо разработать механизмы государственной поддержки социально ориентированных организаций и индивидуальных предпринимателей. Кроме этого, глава региона поделилась с участниками совещания опытом работы с торговыми сетями и банками.

— Некоторые взяли на вооружение наши методы работы, когда торговые сети дают кредиты товаропроизводителям, — сказала она. — Перед нами выступил руководитель СПК «Шихобалово», который сообщил, что проведенное нами совещание с банками им очень помогло. Мне очень понравился разговор — деловой, конструктивный, с предложениями. Регионы очень много друг у друга почерпнули. И это очень важно.

Все предложения, озвученные на Совете законодателей ЦФО, будут обязательно обобщены, а проекты решений отправятся полномочному представителю Президента РФ в ЦФО, Государственную Думу и Совет Федерации.