Городские центры здоровья приглашают взрослых и детей

Городские центры здоровья приглашают взрослых и детей

Городские центры здоровья не популярны у населения. Депутаты горсовета объясняют это тем, что горожане игнорируют профилактику заболеваний. Хотя это могло бы предотвратить развитие многих болезней и их последствий. Сегодня в оранжевом доме состоялся комитет по социальной политике и здравоохранению. На нём было решено организовать совместную деятельность различных ведомств ради пропаганды бесплатной диагностики.

В городском центре здоровья на базе клинической пятой больницы к вечеру пустынно. Основная масса людей направляется сюда с утра с профосмотра. Остальные владимирцы просто не знают, что центры здоровья ориентированы на обнаружение факторов риска. Здесь могут диагностировать работу дыхательной и мочеполовой системы, проверить сердце, уровень холестерина и проходимость сосудов. Такие учреждения нужно наполнять людьми, считают владимирские депутаты. Как это сделать, сегодня обсудили на комитете. Высказывания были дельные, и, надо сказать, эмоциональные.

СЕРГЕЙ ПОЛУЭКТОВ, ДЕПУТАТ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ Г. ВЛАДИМИР

Я, например предлагаю что. Вот, прозвучало с того центра — к нам не идут. Я не могу по детям сказать, но вот по старшим поколениям — заключить договор с вами. «Союз пенсионеров» И мы вот этих вот людей к вам, план составили. Я как депутат горсовета хотел бы получить от вас задачу. А то вы меня просветите, я вот такой просвещенный отсюда пошел. А я готов вам предложить, будем приходить к вам по расписанию.

Та же проблема и в детских центрах. Одна из причин — время работы. Привести ребенка на диагностику в субботу или вечером нельзя. Депутаты предложили ввести хотя бы один день, когда специалисты смогут задержаться, чтобы родителям не пришлось отпрашиваться с работы. А результаты школьных медосмотров не доносятся до мам и пап.

ТАТЬЯНА ВОРОНАЯ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ ЦЕНТРОМ ЗДОРОВЬЯ

Вот если мы сейчас не заложим в этих школьников, а чем же вредно курить, то мы так и будем видеть этих дымящих беременных мам. Если мы не скажем мальчишкам, для чего нужен спорт, вот это мы должны рассказать и донести. Так, как работает центр сейчас, это нереально, в потоке профосмотров. У нас нет медицинского психолога.

Кадровая проблема: во взрослом центре на Северной из восьми врачей трое работают по совместительству. На момент открытия центра врачей и медсестер было больше. Тем не менее, весь персонал готов не просто проверять посетителей, но и давать рекомендации, на что обращать внимание.

ВАЛЕНТИНА ШУМОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЦЕНТРОМ ЗДОРОВЬЯ ПРИ ВЛАДИМИРСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЕ №5

Центры здоровья должны располагаться не самостоятельно, одни должны располагаться в структуре лечебно-профилактических учреждениях, где есть посещение, где есть желающие посетить этот центр, где есть специалисты, куда граждане могут обратиться, у которых выявили факторы риска по тому или иному заболеванию.

Чтобы повысить интерес к центрам здоровья, депутаты предложили организовать межведомственное взаимодействие. В этом процессе, по их мнению, должны принимать участие и департаменты здравоохранения и образования, и управление по делам молодежи, и комиссия по делам несовершеннолетних, и общественники. Однако, работу нужно структурировать, чтобы не получилось как в басне «Лебедь, рак и щука». Рабочую группу по этому вопросу решено собрать через три месяца.
Елена Емельянова, Егор Хрыпко. Владимир сегодня.