Город станет чище… к лету

IMG_0475Пока владимирцы жалуются на качество уборки снега, мэрия областного центра строит планы на летний сезон. Закупает технику — новую, современную.

Центр управления городскими дорогами (ЦУГД) создали 4 года назад на смену частной компании «Мехколонна», завышавшей, по мнению руководства города, расценки. Муниципальному предприятию пришлось начинать работу с нуля — закупать технику, нанимать персонал, искать гаражи и офисы для размещения. Худо-бедно с этим справились в первый год. И стали ждать экономии: если «Мехколонна» требовала 600 млн рублей в год, то ЦУГД выделяли вдвое меньше. Сегодня в бюджете на уборку города требуется 254 млн рублей. То есть вроде бы эффект есть. Это если не вдаваться в подробности.

А если вдаваться, то, к примеру, сейчас пополнение автопарка ЦУГД предусмотрено в адресной инвестиционной программе города. Отдельно рассматривался и вопрос о повышении зарплаты сотрудникам организации. Закупка техники через инвестпрограмму проводилась и раньше: потратили 70 млн рублей на 57 единиц техники, в числе которой были трактора, комбинированные дорожные машины для посыпки песка, сбора и погрузки снега. Хотели купить вдвое больше — самосвалы, бульдозеры, экскаваторы, но решили, что арендовать эту технику будет
дешевле (докупать, правда, все равно пришлось, на что ушло еще 3 млн рублей). В общем, с момента создания очередного муниципального предприятия забот у городской администрации прибавилось.

Трудно сказать, выиграли ли от этого жители. Судя по количеству жалоб на уборку снега, лучше чистить дороги не стали. Да и об усилении контроля говорить не приходится. По мнению властей, частников сложно «держать в узде». Но на предпринимателей всегда найдется надзорная структура, в том числе и из аппарата мэрии, готовая выписать очередной штраф. А вот с муниципальными предприятиями так не поступают. В лучшем случае — предписание без финансового наказания. Ни разу не приходилось слышать о том, что кого-то из руководителей ЦУГД штрафовали, лишали премии, объявляли выговор. В то время как на управляющие компании и их руководителей за некачественную уборку дворов то и дело выписывают протоколы (только за 2 недели февраля таковых было 62 на сумму 511 тысяч рублей).

Критики от властей в адрес ЦУГД нет, зато регулярно идут бюджетные средства на его развитие. Сегодня в автопарке предприятия 101 единица техники, и только треть из них — в собственности, остальная часть — в лизинге и аренде. Для зимней уборки используется около 60 тракторов и комбинированных дорожных машин. В этом году за помощью в вывозе снега обращались к различным владимирским организациям. В условиях жесткой экономии бюджета и задержки с торгами на аренду самосвала пришлось искать помощи на стороне.

Зато на качестве летней уборки решено не экономить. Известно, что 10 млн рублей потратят на покупку техники: машин для очистки улиц от мусора и снега, а также подметально-уборочную машину. Плюс для оснащения автопарка навигационносвязным оборудованием выделено 200 тысяч рублей. Эти контракты разыгрываются на торгах. Так что к лету город будет чище. Во всяком случае, будем на это надеяться.

 

ЦИФРА:
254 млн рублей выделено на уборку дорог и тротуаров в 2015 году