Год культуры в краю ремесел и песен

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ числе удивительных мест, составляющих богатый на фрагменты и оттенки облик нашего региона, особо следует отметить Вязники.

Старинный город, наследник Ярополча Залесского и Стародуба, отличается своеобразной, гармонично вписанной в ландшафт застройкой, хранит в памяти своих людей тысячи эпизодов богатой истории, тесно связанной со всеми бедами и достижениями страны. Это благотворная почва, которая рождала на свет героев, тружеников и песни, нашедшие отклик в сердцах тысяч людей. Сегодня в городе и районе существует полнокровная культурная среда, творят музыканты, художники, литераторы.

Минувший 2014 год, официально названный Годом культуры, был ярким и богатым на события, а значит, и чрезвычайно напряженным для работы всей системы учреждений, обеспечивающих в районе связь творчества и человека. Вязниковцы откликнулись на события в Крыму — были проведены мероприятия, посвященные истории этого региона и его значению для России. Запомнилось участие вязниковской делегации в театрализованном шествии и торжественном концерте к 70-летию Владимирской области. Именно в 1944 году заслужили свои звезды многие из вязниковских героев войны, а в послевоенное время к их числу добавились Герои Соцтруда и Герой России Иван Иванович Голубев — это определило высокую патриотическую ноту, с которой был представлен район.

DSC_0935— На посту руководителя районной культуры я уже около года, хотя и прежде был многолетний опыт работы в этой сфере, в том числе в школе искусств, — рассказывает начальник управления культуры и молодежной политики Вязниковского района Татьяна Маштакова. — Я уверена, что главной нашей задачей сегодня является сохранение существующих традиций, высокого начала, с учетом актуальных веяний времени. Если говорить о практической работе, то мы стремимся проводить каждое мероприятие на незаурядном организационном и профессиональном уровне, с ярким эмоциональным эффектом, чтобы это запомнилось людям. Так бывает не всегда, но движение вперед есть — увеличилось число вязниковцев, посещающих наши мероприятия, многие из которых проходят с аншлагом.

О бедной культуре замолвили слово

В 2014 году государство уделило больше внимания проблемам, актуальным для работников культуры. В современных условиях стоит задача уйти от прежних стереотипов восприятия этой профессии, обеспечить рост ее престижа. Еще в 2013 году в сфере культуры начался рост заработных плат, в настоящий момент в районе они увеличились почти вдвое. Сегодня на вязниковской земле полностью сохранена и поддерживается сеть учреждений культуры, в которую включены три школы искусств, три муниципальных музея, большой культурно-досуговый комплекс, объединяющий 35 клубов и домов культуры, централизованная библиотечная система из 36 библиотек, а также финансовоорганизационный центр. Сохранение и поддержание этой масштабной структуры — нетривиальная задача, требующая серьезного материального участия, поэтому ее выполнение стало возможным лишь благодаря активной поддержке со стороны руководства района.

В минувшем году муниципальные музеи района получили 2,1 миллиона рублей в качестве федерального гранта на совершенствование оборудования. У каждого из них свое творческое лицо, свои масштабы. Так, например, в распоряжении Вязниковского историко-художественного музея 23 тысячи экспонатов, полно освещающих богатую историю края, а сам он находится в здании, отнесенном к объектам федерального значения. Напротив, Мстерский художественный музей совсем невелик, но вместе с тем на редкость богат экспонатами, которые полно раскрывают мир художественных промыслов — иконописи, лаковой миниатюры, вышивки, ювелирного искусства. Обновляет свои экспозиции прежде единственный в России Музей песни XX века. Одним из новых проектов, реализованных не так давно, является программа «В гостях у купцов вязниковских»: дворик историко-художественного музея был превращен в реконструированный уголок XIX века. Теперь в летнее время здесь проводится традиционное купеческое чаепитие, сопровождаемое классическими произведениями той эпохи, исполненными на кларнете, скрипке или гитаре.

Дух творчества и праздника

На вязниковской земле многое привлекает внимание гостей: удивительная природа, православные храмы, архитектура, характерная для XIX века, и, конечно же, богатая и разнообразная программа культурных мероприятий. Среди них особое место занимает ежегодный Фатьяновский праздник. Его традиции выработаны и проверены годами, и вместе с тем каждый праздник имеет свое звучание. В 2014-м фестиваль был посвящен юбилею поэта и Году культуры, а этим летом на первое место закономерно выйдет тема 70-й годовщины Великой Победы, ведь в творчестве Алексея Фатьянова немало произведений, по праву относимых к шедеврам военной лирики. В минувшем году из средств областного бюджета было выделено 7 миллионов рублей на развитие парковой зоны и обустройство других мест, связанных с проведением праздника. Приводились в порядок и здания, и территория, были отремонтированы дорожки, установлено освещение, отремонтирован амфитеатр. Одним из новых проектов является проводимый в этом году в третий раз песенно-поэтический конкурс «Фатьяновская весна». 21 марта на сцене ГЦКиО «Спутник» получат возможность проявить себя солисты и вокальные ансамбли, авторы и чтецы самых разных возрастов. Широкой известностью пользуется и праздник «Мстерский базар», традиционно проводимый в старинном ремесленном центре в середине августа. Кстати, в июне прошлого года Мстера стала местом проведения одной из секций V парламентского форума, на которой обсуждалась
концепция развития промыслов в России. Сегодня здесь работает мстерское отделение Союза художников России и филиал Санкт-Петербургской высшей школы народных искусств, обладающий замечательной материально-технической базой. Во многом это обеспечивает передачу уникального опыта от нынешнего поколения мастеров будущему.

Живой творческий дух вязниковцев проявляется не только через традиционные промыслы и ремесла, но и в работе музыкальных, хореографических, театральных коллективов. Среди наиболее ярких и знаковых — муниципальный духовой оркестр под управлением Станислава Власова, существующий уже более 40 лет, созданный на его базе джазово-эстрадный диксиленд, детский образцовый театр песни «Сюрприз» под руководством Елены и Владимира Волковых, который объединяет в своем составе более 100 детей от 3 до 17 лет. Высокой оценки заслуживает работа трех детских школ искусств, среди которых особо выделяется ДШИ имени Л.И.Ошанина, отнесенная к числу 50 лучших школ России.

Созидание будущего невозможно без уважения к прошлому, именно поэтому в минувшем году общими усилиями культурной и предпринимательской общественности района была издана книга «Ярополч Залесский и Вязниковский край», заключившая в себе результаты многолетней исследовательской работы известного краеведа Льва Аносова. В ближайшем будущем предполагается выход в свет воспоминаний летчика-инструктора Вячеслава Викторовича Кокорина, который работал в Вязниковской летной школе еще в годы Великой Отечественной войны, ставил на крыло многих будущих Героев Советского Союза.

— Мы не замыкаемся в рамках нашего сообщества, много работаем с коллегами из других территорий и регионов, участвуем в форумах и выставках, стремимся к тому, чтобы Вязники звучали по всей стране, — говорит Татьяна Маштакова. — И все же главное для нас — каждодневная работа с населением на высоком качественном уровне, как в организации досуга, так и в реализации творческого потенциала, в сохранении народных традиций и того особого духа, который отличает наш край от других и составляет его славу.

На фото: Детский образцовый театр песни «Сюрприз» на 41 -м Всероссийском Фатьяновском празднике поэзии и песни; Начальник управления культуры и молодежной политики Татьяна Маштакова